当前位置:首页 > 政策法规 > 权威发布 >

我国跟踪ISO/IEC 17043能力验证国际标准修订工作正式启动 ——ISO/CASCO/WG57国内对口工作组举行第一次研讨活动

 2020年9月11日,国际标准化组织合格评定委员会第57工作组(ISO/CASCO/WG57)国内对口工作组在北京举行第一次研讨活动。工作组全体成员就正在修订的国际标准《合格评定-能力验证的通用要求》(ISO/IEC 17043)工作组草案稿(WD)进行了讨论,部分成员通过网络会议形式远程参与会议。活动由中国合格评定认可中心承办。

  全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261)副秘书长、认可中心副主任肖良同志出席会议并讲话。他指出,我国的能力验证(PT)工作实践经验丰富,认可的PT提供者数量世界第一,拥有数量庞大的实验室作为实践基础,拥有包括院士以及亚太区域能力验证主席在内的PT人才队伍,在国际上有一定影响力和话语权。我国参与国际活动具有体制优势、人才优势、实践优势和团队优势,中国经验应在国际标准中得到充分体现。

  市场监管总局认可检测司和中国认证认可协会SAC/TC261秘书处的相关业务负责同志介绍了认证认可标准化工作、检验检测机构资质认定工作对能力验证的相关要求,以及国际标准对口工作组工作机制。认可中心特殊标准实验室认可部负责人介绍了部门情况和能力验证相关认可工作。

  来自金属材料、环境保护、电子电气、食品科学、矿产地质、国门海关、认证认可等行业的工作组专家成员结合多年来的能力验证工作经验,对ISO/IEC 17043 WD版本的内容进行逐条研讨,对相关问题进行了深入探讨,并就如何向国际标准制修订工作组输入中国经验达成了共识。

  全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261)主要负责认证认可领域国家标准制修订工作,对口国际标准化组织合格评定委员会(ISO/CASCO),秘书处设在中国认证认可协会。ISO/CASCO/WG57负责国际标准《合格评定能力验证的通用要求》(ISO/IEC17043)修订工作。经SAC/TC261批准, ISO/CASCO/WG57国内对口工作组于2020年8月正式成立,承担单位为认可中心,国内对口工作组联合召集人来自市场监管总局认可检测司和认可中心。

  据国际实验室认可合作组织(ILAC)统计,截至2019年12月底,全球已认可能力验证(PT)提供者461家。我国认可能力验证提供者82家,涉及金属材料、环境保护、玩具纺织、食品科学、法庭科学(也称司法鉴定)、医疗卫生、电子电气、信息技术、计量校准等重要国民经济领域,数量位列全球第一。目前还有20余家正在申请过程中。

  能力验证(PT)是一种很好的质量控制/保证手段,类似针对某一项目举行的考试,参加者可以通过比较知道自身情况,有机会识别出潜在问题,避免日后较大的风险。由于可以在同一条件下比较不同参加者的现实表现和能力,能力验证受到政府部门、行业协会、认可机构、最终用户等众多利益相关方的高度重视。

  ISO/IEC 17043《合格评定 能力验证的通用要求》第一版于2010发布,我国于2012年等同转换为国家推荐性标准GB/T 27043《合格评定 能力验证的通用要求》。该标准修订后的名称拟定为《能力验证提供者的通用要求》。

  此次修订的原因主要有三:首先是由于ISO 17000系列标准的框架结构发生了重大变更,修订是为了方便具有多重身份的客户应用。其次,由于新版ISO/IEC 17011规定认可机构已不能开展PT,因此本标准的对象将会进一步聚焦为PT提供者。第三,经过10年的实践,各方积累了不少经验,也提出了一些需要进一步澄清的问题,且全球PT提供者认可相互承认协议已正式生效,全球认可实践也需要进一步协调一致。国内对口工作组将持续跟踪国际标准修订各个阶段的工作,按照目前CASCO公布的项目进展,该标准计划将于2022年发布。



TAGS:
关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们