当前位置:首页 > 体系认证 > 环境管理体系 >

工业废水常见处理方法(二)

SBR工艺

 

SBR是序批式活性污泥法(SequencingBatchReactor)的缩写,作为一种间歇运行的废水处理工艺,近年来在国内外被引起广泛重视和研究的一种污水处理技术。

 

SBR的工作程序是由流入、反应、沉淀、排放和闲置五个程序组成。污水在反应器中按序列、间歇地进入每个反应工序,每个SBR反应器的运行操作在时间上也是按次序排列间歇运行的。

 

SBR法具有以下特点:工艺简单,占地面积小、设备少、节省投资。理想的推流过程使生化反应推力大、处理效率高、运行方式灵活、可以除磷脱氮、污泥活性高,沉降性能好、耐冲击负荷,处理能力强。

 

虽然法SBR以上优点,但也有一定的局限性,如进水流量大,则需要调节反应系统,从而增大投资;而对出水水质有特殊要求,如脱氮除磷等还需要对工艺进行适当改进。

 

MBR工艺

 

MBR是一种将高效膜分离技术与传统活性污泥法相结合的新型高效污水处理工艺,它用具有独特结构的MBR平片膜组件置于曝气池中,经过好氧曝气和生物处理后的水,由泵通过滤膜过滤后抽出。

 

MBR工艺设备紧凑,占地少;出水水质优质稳定,有机物去除效率高;剩余污泥产量少,降低了生产成本;可去除氨氮及难降解有机物;易于从传统工艺进行改造。但是,膜造价高,使膜生物反应器的基建投资高于传统污水处理工艺;膜污染容易出现,给操作管理带来不便;能耗高,工艺要求高。

 

电解工艺

 

在高盐度条件下,废水具有较高的导电性,这一特点为电化学法在高盐度有机废水处理方面提供了良好的发展空间。

 

高盐废水在电解池中发生一系列氧化还原反应,生成不溶于水的物质,经过沉淀(或气浮)或直接氧化还原为无害气体除去,从而降低COD。

 

溶液中的氯化钠电解时,在阳极上所生成的氯气,有一部分溶解在溶液中发生次级反应而生成次氯酸盐和氯酸盐,对溶液起漂白作用。正是上述综合的协同作用使溶液中有机污染物得到降解。

 

因为电化学理论的局限性,高耗能,电力缺乏等问题,目前电解处理高盐废水工艺还是处于研究阶段。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们