当前位置:首页 > 体系认证 > 环境管理体系 >

环境管理体系ISO14000与企业市场竞争力的关系(三)

节能降耗,降低成本提高企业的市场竞争力

 

1、节约能源和原材料

 

ISO14001标准中,不仅要求识别有关环境污染方面的环境因素,而且还要识别能源和原材料使用方面的环境因素。因此企业在建立环境管理体系中,应对本企业的能源消耗和主要材料的消耗进行分析,并针对存在的问题制定措施,提高能源或资源的利用水平。

 

环境管理体系认证的实践表明,实施环境管理体系在节能降耗方面可以取得很明显的效果。1998年我们统计了15家通过ISO14001认证的企业的实际效果,这些企业在体系运行大约一年期间内,其节能降耗效益,总计高达4.9亿元。

 

2、认真对废弃物实行分类处理和回收利用

 

首先是采取措施降低工艺过程中的废物产生量,包括降低废品率,减少边角余料等工艺废料的产生量。另外对产生的废物,要实现减量化、无害化和资源化。很多企业通过体系的建立,废弃物排放量降低的幅度很大,取得了显著的经济效益。

 

提高企业管理水平,推动企业由粗放型管理向集约型管理转变

 

实施环境管理体系过程是对企业的环境影响状况,资源、能源利用状况等方面的环境因素的一次全面地、系统地调查和分析的过程。要通过这一工作,使企业的各个部门对其活动、产品或服务中的因素进行识别并加以评价,找出重要的环境因素加以控制或管理。例如单位产品主要原材料及辅助材料的消耗量,原材料利用率,各工序的废品损失,由于计划、采购、运输、储存以及生产调度等不当造成的损失,由于工艺或设备落后造成的利用率不高等问题。通过这些调查和分析,找出存在的问题。并制定环境管理的目标、指标和管理方案,通过体系加以管理。

 

企业实施环境管理体系认证,可以通过对各种资源的消耗的控制,全面优化本身的成本管理,减少不合理的消耗,实现最低成本的控制,因而可以使自己在市场竞争中处于有利的地位。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们