当前位置:首页 > 体系认证 > 环境管理体系 >

换版管理体系对组织环境的理解与应用(一)

新版(2016国标版或2015 ISO版)质量和环境管理体系标准最大的变化,就是增加了组织环境的内容作为策划和建立管理体系的基础,且要求整个过程中考虑基于风险的思维。那么,如何在换版管理体系过程中落实这些内容?

 

新版(2016国标版或2015 ISO版)质量和环境管理体系标准最大的变化,就是增加了组织环境的内容作为策划和建立管理体系的基础,且要求整个过程中考虑基于风险的思维,这也是本次换版管理体系的最大的难点。为什么这么说呢?一方面,因为标准第四章“组织环境”是管理体系发展的最新成果,它更加明确了科学的思维逻辑,是一个高层次、概念性的理解;另一方面,它是建立、实施、保持和持续改进管理体系的基础。管理体系要实现其预期结果,必须考虑企业的内外部因素(问题)的变化,必须考虑相关方的需求和期望,在有效策划了针对这些风险和机遇的措施后,才能保证管理体系的运行正常,其结果才是要所求的预期结果。

 

管理体系本身就是一个预防性的工具,其目的就是要通过企业日常的经营业务过程的运行,达到预期结果。其业务过程包括了在管理体系中所策划的顾客导向过程(C)、支持过程(S)和管理过程(M)三个方面,涉及多个子过程。其过程的成文信息的多少,取决于企业所处的环境,要考虑其内部的、外部的诸多因素。例如:要考虑企业的组织结构,要考虑其活动、产品和服务的复杂程度,要考虑企业的文化与员工能力;要考虑国际国内的经营市场的变化,要考虑法律法规及其他要求等等。考虑了企业所处环境的内外部因素,才能确定切实可行的战略方向与经营方针。

 

同时,必须注意到相关方的需求和期望常常是易变因素,特别是顾客必须作为关注焦点。要考虑顾客对于产品和服务的满意情况,分析与顾客期望的差距,找出企业经营过程中的风险和机遇。考虑了企业所处环境的相关方的要求,才能确定具体的战术与改进措施。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们