当前位置:首页 > 体系认证 > 环境管理体系 >

“一带一路”背景下建筑废弃物减量与资源化实施路径

一带一路”建设对我国建筑废弃物资源化行业的发展既是挑战又是机遇,一方面,“一带一路”沿线的基础设施在建设过程中会有大量的建筑废弃物产生; 另一方面,建筑废弃物资源化能够对建筑废弃物进行再生处理,为建设提供大量的建筑材料。然而,由于各种因素的制约,建筑废弃物并未得到有效实施。

 

在“一带一路”背景下,基于工程项目开发全过程角度,我们探讨如何以业主、施工单位和资源化企业为核心,协同推进建筑废弃物减量与资源化的实施; 

 

建筑废弃物减量是与资源化管理与政策法规、减量化技术与措施、工程项目建设全过程利益相关者减量与资源化行为等多方面相关的工作。

 

在整个建筑废弃物减量与资源化实施路径的运作过程中,由建筑工程业主、设计单位、施工单位和资源化企业四大内部主体以及政府和科研单位两大外部支撑主体组成,并且政府处于核心主导地位。

 

建筑废弃物资源化的实施路径包括以下4 个关键环节。

1) 立项、规划、设计阶段的减量化。

2) 施工现场的减量化与初步分类分拣回收利用。

3) 建筑废弃物回收中心的深度回收与资源化。

4) 建筑废弃物的无害化处理与填埋。

 

我们以马来西亚巴生谷的某一新建高层住宅楼S为例,分析该项目在建筑废弃物减量与资源化方面的具体应用。

 

在施工现场实施环境管理体系,对所产生的建筑废弃物的量和类型进行估计,并对现场建筑废弃物进行管理; 

 

采用IBS( 工业建筑系统) 的方法进行建筑和施工。

 

立项、规划、设计阶段减量化的分析:住宅楼S在设计阶段产生的建筑废弃物占建筑废弃物来源的41%~60%,针对建筑废弃物源头的减量化,选择合适的材料、在设计前采用建筑信息模型(BIM)进行模拟和评估、估计每一项施工活动的建筑废弃物量和类型,以及让各参与方都参与到建筑废弃物管理的计划和协调工作中。

 

施工现场的减量与资源化分析:IBS 的使用,使得住宅楼S的建筑废弃物使用率达到94.1%,其中87.9%的废弃物可以在现场重复利用。工业化建筑系统与传统的方法相比,平均废弃物产生率由4.8%降至1.55%,降低了3.25%,从而减少材料的浪费。

 

建筑废弃物资源化分析:经过建筑废弃物减量化与初步回收利用后,剩余的4.2%不可直接利用并且需要进一步加工处理的建筑废弃物,需要再循环并进行回收利用,形成再生产品。

 

建筑废弃物无害化处理分析:经过多次筛选,住宅楼S只有5.9%的建筑废弃物进行无害化的卫生填埋。

 

为保证“一带一路”建设在我国建筑废弃物资源化行业的可持续发展以及建筑废弃物减量与资源化实施路径顺利推行,需要采取以下的措施:健全建筑废弃物减量与资源化实施的管理机制; 政府提供政策上的支持与经济上的补助; 推进建筑废弃物资源化产品行业规范和标准的制定与执行。

 

该路径与建议不仅有助于将建筑工程业主、设计单位、施工单位和建筑废弃物资源化企业融合起来,在大众、政府和科研单位的积极支持与鼓励下,最大限度地推进建筑废弃物资减量与资源化的实施,而且为“一带一路”建设在我国建筑废弃物资源化行业的可持续发展提供了依据。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们