当前位置:首页 > 体系认证 > 实验室认可CNAS >

应用修正因子的几点建议

为确保有修正值修正因子的及时更新和合理应用,建议实验室认可做好如下几方面的工作。

 

1) 制订修正因子管理程序, 明确修正值或修正因子管理的责职权限, 对修正因子的获取、更新、应用作出总体规定和要求。

 

2) 在各类检测作业指导书上明确规定相关计量器具修正值或修正因子的应用要求, 即哪些计量器具需要应用修正值或修正因子, 修正值或修正因子的数值在什么范围时可忽略不计。

 

3) 在各种原始检测记录格式中设置修正值或修正因子、检测结果修正的记录栏目, 确保修正值或修正因子的应用不被遗漏。

 

4) 在计量器具检定/校准时, 除应明确相应的检定/校准依据外, 还应结合实际检测工作所需的量程范围明确具体的检定/校准点, 以便根据检定/校准结果计算相应的修正值或修正因子。仅使用单一量程时, 校准点为实际使用的量程;使用多个量程时, 应在所需的量程范围内, 至少检定/校准高、中、低三个校准点。

 

5) 取得检定/校准证书后, 必须指定人员根据实际检测工作要求对证书进行确定, 确定其是否符合实际检测工作的要求, 并计算相应的修正值或修正因子。检定/校准证书、核查记录的副本 (复印件) 应交相关的使用部门或人员。

 

6) 应结合日常质量监督、检验报告质量抽查、管理体系内部审核, 对修正值或修正因子的更新和应用情况进行不间断的检查督促, 及时发现、纠正存在的问题。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们