当前位置:首页 > 新闻快讯 > 综合新闻 >

6月9日第十三个“世界认可日” “认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产”

 

        今年6月9日是第13个世界认可日,是世界各国宣传和推动认证认可检验检测工作的共同节日。在今年疫情防控的特殊背景下,组织开展世界认可日活动,对于彰显认证认可检验检测的作用,服务疫情防控和复工复产,做好“六稳”“六保”各项工作具有积极意义。为此,国家市场监督管理总局(国家认证认可监督管理委员会)在今年世界认可日期间将开展以“守护安全底线,服务复工复产”为重点的系列活动,动员全行业积极发挥认证认可检验检测“传递信任,服务发展”的作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展做出应有贡献。 

        2007年10月,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)在联合召开的年会上确定,每年的6月9日为“国际认可日”,旨在推动认证认可在全球的广泛发展。自2010年起,“国际认可日”更名为“世界认可日”。每年世界认可日,全球100多个IAF、ILAC成员方都将举行纪念活动。

  我国每年的“世界认可日”主题活动紧密结合国家发展需求,组织动员各级政府部门、广大企业、从业机构和社会公众共同参与,展开宣传推广、交流研讨和分享体验,彼此建立和传递信任,共同推动认证认可的优良实践。中国的“世界认可日”形式多、范围广、影响大,富有中国特色,已经成为质量宣传的知名品牌。

  今年是第十三个世界认可日。今年世界认可日的国际主题是“认可:改善食品安全”,国内主题是“认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产”,动员全行业积极发挥认证认可检验检测“传递信任,服务发展”的作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出贡献。

6月9日世界认可日国际版宣传海报6月9日世界认可日宣传海报国内版

6月9日世界认可日主席致辞

认可:改善食品安全

——2020年世界认可日强调认可对改善食品安全的作用

国际认可论坛(IAF)主席肖建华

国际实验室认可合作组织(ILAC)主席埃蒂·费勒

认可有一个非常清晰的目标——向企业、最终用户和监管部门提供保证:认证机构、检验机构、检测实验室、校准实验室和医学实验室等合格评定机构具备所需的技术能力和公正性。认可机构按照国际标准和相关要求对这些合格评定机构的能力实施评审。

  在食品领域,认可有助于改善食品安全。

  继2019年世界认可日关注认可促进供应链提升价值的作用后,2020年世界认可日进一步聚焦于认可对改善食品安全的作用。

  这一作用贯穿于从农田到餐桌的整个食品供应链,帮助这条供应链中的食品生产、加工、包装、储存、运输、零售、餐饮等各个环节建立层层保证。

  这些保证体现在,认可机构按照全球范围通过国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)制定的标准,对检验机构、认证机构、实验室等合格评定机构进行独立的评审,并对符合国际标准要求的合格评定机构予以认可,确认它们有能力公正地在国际、国家和地方食品链的各个部分提供检验、认证、检测等服务。

  2019年4月,联合国粮农组织(FAO)、世界卫生组织(WHO)和世界贸易组织(WTO)发布联合声明,强调了食源性疾病造成的发病和死亡人数。通过认可来提升食品供应链中的组织绩效,有助于为控制和预防食源性疾病提供支撑。世界各国都利用认可来帮助实现这一目标,例如澳大利亚维多利亚州农渔产品安全局(PrimeSafe)在肉类和水产品监管中使用经过认可的认证服务,欧盟使用经过认可的实验室来进行欧洲的食品安全检测,法国利用经过认可的检验服务来帮助餐饮服务商提供更安全的食品。

  2020年世界认可日把“认可改善食品安全”作为主题,让人们看到认可在食品安全领域对联合国可持续发展目标作出的贡献,特别是可持续发展目标3:良好健康与福祉。2020年6月7日是第二个世界粮食安全日,距2020年世界认可日仅两天。世界粮食安全日旨在强调安全食品的必要性。认可机构及其所认可的认证机构、检验机构和实验室,始终致力于通过合格评定服务为交付更安全的食品提供帮助。

  2020年世界认可日让国际认可论坛(www.iaf.nu)、国际实验室认可合作组织(www.ilac.org)及其成员能够向世界展示认可在帮助改善食品安全中发挥的作用。IAF和ILAC通过“公共领域保证”网站(https://publicsectorassurance.org/topic-areas/food-safety-agriculture/)解释了认可对改善食品安全的作用,包括具体的应用案例。

  如需进一步了解2020年世界认可日有关情况,请联系您所在经济体的认可机构。各经济体认可机构名单详见http://www.iaf.nu/articles/IAF_MEMBERS_SIGNATORIES/4和https://ilac.org/ilac-membership/

  更多的案例、研究和相关材料请见https://publicsectorassurance.org/topic-areas/health-safety/



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们