当前位置:首页 > 体系认证 > 测量管理体系 >

浅析工程测量技术现状(二)

建筑工程测量的重要性

 

在工程建设的设计、施工、管理各阶段进行测量工作的理论、方法和技术称为工程测量。工程施工测量的主要任务是采用专用测量器具,通过一定的技术方法把设计图纸的位置、数据、几何形状真实地放样到实地。其测量放样的成果直接影响着工程建设项目的质量等级、结构、安全及建成后的功能。

 

测量作为建筑工程建设最重要的方式之一,在建筑工程规划阶段,必须根据工程设计规划要求,测绘不同类型的文件资料以及比例尺寸,保障建筑工程竖向设计、总体平面规划以及管道线路。在施工中,根据图纸以及施工要求,做好建筑物高程以及平面位置规划,将放样正确的标定出来;在测绘过程中,为了避免错误以及误差发生,必须根据工程环境以及技术水平,不断改进测量技术。

 

分析建筑工程规划设计阶段的测量工作主要是为工程建设提供大比例尺地形图,通过地面人工测图与摄影测量成图方式完成建筑工程规划设计阶段的测量工作内容。地面人工测图是根据建筑工程总体到局部的原则,在测区内建立平面和高程控制网点,根据控制点测绘地形、地貌。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们