当前位置:首页 > 体系认证 > 测量管理体系 >

测量管理体系与计量检测体系的区分

1、审核依据的区别

前者的审核依据为GB/T19022-2003/ISO100212:2003《测量管理体系-测量过程和测量设备的要求》,CMS-2006《测量管理体系认证技术标准》,以及被确认组织的测量管理体系的质量手册和程序文件和作业指导书。

后者的审核依据为JJF1112-2003《计量检测体系确认规范》,以及被确认组织的测量管理体系的质量手册和程序文件和作业指导书。

 

2、适用范围的区别

前者适用于测量管理体系认证。该体系由国家质检总局许可、国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准的第三方认证机构实施审核。

后者适用于质量技术监督部门对企业计量检测体系实施的确认。

 

3、证书颁发的区别

前者由第三方认证机构统一实施全国的测量管理体系认证工作,颁发认证证书,证书为AAA、AA、A三个等级(即3A、2A、1A)。获得3A证书,是目前我国对企业的测量管理能力的最高认可。获得2A证书,是我国对企业的测量管理能力的一种认可。获得1A证书,是我国对企业的测量管理能力的一种认可。

后者由各级政府质量技术监督部门组织实施,是政府行政许可行为,证书由质量技术监督部门的领导签发。

 

4、认证级别的区别

前者实施分级认证。3A的标志明示一个组织所运行的测量管理体系符合ISO10012测量管理体系标准的全部要求;2A标志明示一个组织所运行的测量管理体系符合ISO10012测量管理体系标准,除7.2测量过程、8.3.2不合格测量过程以外的所有要求;1A标志明示一个组织所运行的测量管理体系符合ISO10012测量管理体系标准,除7.2测量过程、7.3.1测量不确定

度、8.3.2不合格测量过程、8.2.4体系的监视以外的所有要求。

后者没有级别之分,但按照各级行政部门受理并实施确认的不同,也分为国家级、省级、市级。

 

5、作用的区别

前者贯穿在产品的服务和市场营销调研、设计开发、资源采购、产品实现、产品验证、安装交付和售后服务全过程。通过测量管理体系的认证,标志着企业在产品质量、经营管理、节能降耗和环境监测等方面的测量管理体系符合ISO10012∃2003标准的全部要求。

后者对强化中小企业计量技术基础和计量管理工作起到了很好的促进作用,可申请转换为1A。

 

6、观念的区别

前者与后者相比,是对一个组织的测量管理工作在认识上的一个重要的发展;对测量管理工作在管理层次上、管理内涵上都作了重要的提升,摆到了应有的位置,发挥了其应有的作用。标志着企业计量工作的发展进入了一个新的阶段,使各国的计量管理和计量技术工作统一在一个共同的基础之上。这对推动计量管理和技术的发展,实现统一、准确的测量,消除技术贸易壁垒,提高产品质量和经济效益等必将产生积极而重大的影响。



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们