当前位置:首页 > 体系认证 > 测量管理体系 >

《计量法》修改应对策略(四)

顺势而为

 

顺什么势?顺改革之势。而什么为?政府机构要瘦身,技术机构要强身,企业要修身。

 

(1)关于政府机构要瘦身

 

政府机构为什么要瘦身?因为要减少管控,要释放市场活力。怎样瘦身?一要简政,二要放权,三要服务。怎样简政?要压缩编制,包括机构编制、人员编制。要减少职能,做政府该做的事,即前面讲到的一条主线三个优先。怎样放权?一要去审批,二要去许可,三要去强制。怎样服务?需要你时无处不在,不需要你时视而不见。据说里根总统是美国二百年来比较有成效的一届总统,他对政府有一个看法,即政府不是解决问题的办法,而恰恰是问题的本身。所以,里根总统上台后,大刀阔斧采取了四项措施:大幅度地减税,大幅度地减少政府投资,大幅度地减发货币,大幅度地减少政府管控,也就是小政府大社会。最近清华大学有个数据统计,行政经费占国家GDP的比重,美国是3.4,日本是2.8,我们是25.6;教育医疗经费占国家GDP的比重,美国是21.5,日本23.5,我们是3.8。所以我们的差距真的不是一星半点。

 

(2)关于技术机构要强身

 

技术机构为什么要强身?因为要适应当下,要着眼未来。当下怎么了?高端需求,低端供给;未来怎么了?发展迅速,变幻莫测。技术机构怎么强身?第一技术要迭代,第二供给要向善。

 

所谓技术要迭代,即从实物到量子,传统到现代,线下到线上,常态到极态。所谓实物到量子,比如计量单位常数化,计量基准量值化。所谓传统到现代,比如量值传递扁平化,实验室芯片化。所谓线下到线上,比如智能与互联计量,远程检定,远程校准。所谓常态到极态,极端量、动态量、复杂量、多参量;现场检测、在线检测、无损检测、快速检测;新材料、新机件、新工艺以及极端条件下复杂条件下的关键计量测试技术。

 

所谓供给要向善,第一要解决量的供给。比如强检收费停征以后,我们的技术机构怨声载道,四面楚歌,惶惶不可终日,面对突如其来的工作量暴增,束手无策;第二要解决品种的供给。长、热、力、电、无、时、声、光都要覆盖;第三要解决档次的供给,高中低档要左右逢源;第四要解决品质的供给,这是我们技术机构的生命。无论你出具什么证书,没有质量、品质的证书,就是一张废纸。

 

(3)关于企业要修身

 

企业为什么要修身?大势所趋、形势所迫。什么大势?政府部门的审批、许可、强制等管理措施的立法空间现在已经被人大挤得差不多了。也就是今后的立法,不允许你随随便便设强制、设审批、设许可。什么叫形势所迫?即由管理向服务的转型。一句话,今后政府部门再不可能像从前那样随随便便地利用审批、利用许可、利用强制等管理措施,向市场主体、向企业发号施令。换句话说,站在企业的角度,今后企业很可能将失去长期以来形成的政府计量行政部门强制性计量工作导航的管理路径依赖。那么企业计量工作将来怎么做?第一要靠自己摸索,第二要靠企业自律。我把这个摸索、自律叫修身。企业修身远比政府部门瘦身、技术机构强身要艰难得多。因为修身是养性,修身是习惯的养成。所谓习惯,就是人们长期养成的思维和行为方式。习惯往往是一个人或者一个企业思想和行为的领导者。习惯一旦养成,会比天性还要顽固。“要我计量”是一种习惯,“我要计量”也是一种习惯。但“要我计量”和“我要计量”这两种习惯完全是天壤之别。企业修身的核心,即前面讲到的,根植于内心的计量,无需提醒的管理,以精准为核心的措施,为别人着想的行动。根植于内心的计量是企业的责任,无需提醒的管理是企业的习惯,以精准为核心的措施是企业的精髓,为别人着想的行动是企业的胸怀。与其说修身是养性,修身是习惯的养成,修身是自律的培养,不如说修身其实就是一种契约。对内,企业上游对下游的契约;对外,企业对客户的契约,企业对社会的契约。我们千万不能小看契约精神,契约精神是现代文明社会的一个重要标志。弘扬契约精神的社会一定是稳定的、有序的、双赢的、诚信的。践踏契约精神的社会一定是不稳定的、动荡的、尔虞我诈的。

 

1797年,美国纽约一个五岁小孩随父上山砍柴,不慎坠崖身亡。父母悲痛欲绝,随后将小孩葬在他们的领地上,并立了一块碑。之后,为了尽快离开这片伤心之地,在出卖土地的契约上写了一句话:土地是你的,坟墓是我的,希望这坟墓永存。二百年来,土地几易其主,但坟墓丝毫未损。1897年,美国格兰特总统的陵墓修在距这个小孩墓100米远的地方。里根总统当政时曾到格兰特总统的陵墓拜谒,在看到这个小孩的墓时说了一句话:虽然你是平民的后代,但是你依然享有与总统同样的待遇,因为这片领地是你的,私有财产神圣而不可侵犯。讲这个故事不是为了赞美美国,美国有美国的问题,我们有我们的问题。但美国社会总体的契约精神是值得褒扬的,也确确实实值得我们学习。契约的实质就是法治。难怪有人说法律是人类最伟大的发明。因为人类其他的发明只能教会人类驾驭自然,唯独法律的发明教会人类驾驭自己。

 

人类之所以长期处于战争、处于愚昧、处于贫穷、处于专制,之所以从战争走向和平,从愚昧走向文明,从贫穷走向富足,从专制走向民主的道路如此之漫长,很重要的原因是人类还不能驾驭自己。所以党的十八大提出,要全面依法治国,希望我们在法治精神的引领下,在契约精神的陪伴下,计量事业发展之路能够越走越宽广!

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们