当前位置:首页 > 体系认证 > 测量管理体系 >

能源计量推动绿色发展的具体做法

1、汇聚多部门力量,打造专业化能源计量队伍

 

针对能源计量涉及的计量器具专业广的特点,成立能源计量部,整合相关技术力量,引导用能单位完善能源计量器具的配备与管理。能源计量部负责与用能单位对接前期资料的填写,开展企业计量人员的培训,实施现场检测,收集汇总资料,编制报告,同时还与相关电学、容量、热工、力学等专业部门建立互助机制,解决上述各环节出现的计量专业、计量器具选用、检定等方面的问题;在此基础上,由能源计量部全面与企业沟通,确保及时、准确、专业地出具相关报告,提高服务工作效率,以节约企业大量的时间成本。

 

2、转变工作方式,将能源计量工作由面到点

 

实践证明,企业更需要解决的问题是在不影响企业生产的情况下,按照相关计量标准或规范,对在用能源计量器具实施在线检定或远程校准,并实施智能化能源计量数据在线采集。因此,应重点加强能源计量器具的在线检定和远程校准技术研究,完善大口径流量计量、三相电能计量等量值溯源体系,为企业解除困惑。

 

3、以项目节能量交易第三方审核机构为契机,推动能源计量深化服务

 

2017年3月泰州市被纳入项目节能量交易试点范围。泰州市计量测试院抓住机遇,成功成为江苏省第三批项目节能量交易第三方审核机构。该院在能源计量中着重打造“品质泰州·用心计量”服务品牌,充分利用项目节能量交易审核资质,主动与企业、节能主管部门等多渠道交流节能量审核信息。在开展节能量审核过程中,通过对项目改前、改后安装合格能源计量器具的方式,获取能源计量数据,核算节能量,切实引导企业重视能源计量对企业技改和节能减排发挥的作用。该院利用能源计量器具对某企业开展项目节能量审核现场实测数据,如表1所示。

 

4、分行业开展能源计量监督检查工作

 

泰州市重点用能单位主要涉及火电、热电、化工、钢铁、水泥等行业,该院按照GB17167-2006和JJF1356-2012《重点用能单位能源计量审查规范》要求,结合各行业能源计量器具配备标准要求,每年有针对性地分行业开展能源计量监督检查工作,从计量管理、器具配备、器具检定或校准等方面,查找各行业能源计量工作存在的问题、原因和困难,汇总分析它们的共性和差异性,帮助企业寻找切实可行的解决方案。

 

5、为重点用能单位开展“百千万”行动提供计量基础保障作用

 

重点用能单位的能源消耗总量和强度“双控”指标能否达到各级政府部门考核标准要求,离不开能源计量器具的准确计量。该院深入企业现场,对分级、分类、分项计量开展拉网式核查,帮助它们完善次级用能单位和主要用能设备的计量器具配备,建立能耗在线监测平台,结合国家、江苏省限额标准,对在线采集的能源计量数据进行对标达标核算分析,并作横向和纵向比较,确保企业的能源消耗总量和强度“双控”指标达标。

 

6、会同节能主管部门建立联合监察执法机制

 

针对重点用能单位能源计量工作不健全、器具配备不到位、能源数据不真实等问题,联合节能主管部门共同开展计量与节能专项监察执法,通过法律途径完善企业能源计量,淘汰落后计量器具,规范企业用能行为,提升能源计量与节能的重要性。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



TAGS: 能源计量
关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们