当前位置:首页 > 体系认证 > 测量管理体系 >

加油机计量失准解析(二)

建议

 

1、加油时,尽量选择管理规范、设施整洁的加油站加注燃油。如果对加油过程有疑问,可以直接和加油站工作人员沟通,必要时可向当地质监部门求助。

 

2、加油站应做好燃油加油机的日常维护保养,定期更换加油枪软管接头的密封圈等易损件,尽量避免加油软管深度折弯和车辆碾压。对疑似受损的加油软管,要检查油气回收系统是否正常,必要时,更换加油软管。定期拆开油气回收接头,检查油气管路是否吸有油液。启动加油机,使油气回收系统同时启动,但不开启油枪开关,提枪待机,持续 1min左右,观察是否出现加油量和显示金额自动增加现象,可初步判断油气回收系统是否正常。自检示值误差超差或修理后的加油机,必须由法定计量检定部门重新检定后方可使用。

 

3、在 JJG443-2015《燃 油 加 油 机 检 定 规 程》中,增加“启动加油机后,先不开启油枪开关,待机1min,观察是否出现加油量和显示金额自动增加现象,以判别加油机油气回收系统是否异常”步骤,然后再继续操作。

 

计量技术机构在加油机检定作业时,对示值误差异常情况,不要急于做出加油机示值误差超差的结论。可关闭油气回收系统后复检,复检合格,则示值误差异常可能是由于油气回收系统故障引起。

 

燃油加油机“停枪走字”多由油气回收系统故障引发,计量技术机构在检定作业中应予以适当关注。加油站应建立有效的管理制度,在加油机维护保养时,要特别留意油气回收系统是否正常,防范因油气回收系统故障引发加油机计量失准。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们