当前位置:首页 > 体系认证 > 环境管理体系 >

换版管理体系对组织环境的理解与应用(三)

在日益复杂的动态环境背景下,企业所处环境的内外部问题、相关方的需求和期望的变化,对其管理体系能否实现预期结果,能否最大限度增强有利影响,预防和减少不利影响,实现持续改进,产生越来越大的影响。我们就是要通过管理体系,识别和确定企业经营过程中的不确定性影响---风险,既要分析外部因素的机会和威胁,又要分析内部因素的优势和劣势,策划应对风险和机遇的措施,将其融入组织管理体系的各项业务过程中去实施。

 

我们时刻要清楚,企业始终是靠做实业来赚钱的,企业的绩效最终来源于其产品和服务。顾客是4.2条款的最重要的相关方之一,必须以顾客为关注焦点,理解其要求和期望,从中找出有利于企业开发新产品、提高经营效果的因素,还要对法律法规或合规义务对产品和服务的影响分析清楚,以确定企业新产品开发的具体方向。

 

风险的影响程度,对于不同的企业不尽相同,在管理体系的建立过程中,只有对所识别出的风险确定出风险等级,按照风险等级的不同制定出相应的控制措施。在日常的企业运营过程中,按照策划好的风险及应对措施有条不紊地搞好业务过程的运行控制,以实现其预期结果。当然,由于企业内外部环境的变化,相关方的需求和期望的变化,对于原先建立体系时的风险和机遇也会发生变化。所以,风险和机遇的管理是一个动态过程,也要基于PDCA循环模式。

 

新版标准4.1和4.2条款是作为管理体系策划的输入,为管理体系及其过程的策划提出总要求,为其他条款或过程提供框架和方法论。

 

4.1确定与其目标和战略方向相关并影响其实现管理体系预期结果的能力的各种内部和外部因素,作为目标和战略策划的来源;

 

4.2识别相关方对组织稳定提供符合顾客要求及法律法规要求的产品和服务的能力具有影响或潜在影响,作为产品和服务要求的来源。

 

通过管理体系换版,有两点深刻的体会,供大家探讨:

 

首先,得理解“组织环境”的内涵,就像做数学推论题一样,要有严密的逻辑和因果关系。对其理解得越深刻和透彻,才会指导我们做好环境分析过程、相关方的需求和期望过程、应对风险和机遇的过程,使得其调查表、措施表才会“有血有肉”。

 

其次,必须让企业管理层深入其中,特别是高层和中层管理者。SWOT分析需要的是掌握公司经营的丰富信息的具有一定决策的人员来做,SWOT分析做得越详细,经营计划(包括了新产品开发计划、生产销售计划、质量控制计划、环境工作计划、技术改造计划等等)制定会越靠谱,公司质量或环境目标的制定与实现才是有的放矢,绩效达成和持续改进才不是空谈。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们