当前位置:首页 > 体系认证 > 实验室认可CNAS >

实验室缓冲溶液的作用和使用注意事项

缓冲溶液的作用

 

缓冲溶液的作用是在有限的范围内调整溶液的pH值使待测溶液的酸度符合分析方法所规定的范围,例如,苯酚在碱性介质及铁氰化钾存在下,可与4-氨基安替比林反应生成橙红色的安替比林染料,为了防止芳香胺类的干扰以pH在10士0.2时最为适宜。为此,就需要在待测溶液中加入氨一氯化钱缓冲溶液调整和控制待测溶液的pH为10.0士0.2。

 

在实际工作中有些分析人员由于不大了解缓冲溶液的作用机理,当所配制和使用的缓冲溶液与规定的数值不相符时,为使缓冲溶液达到要求,就用盐酸或氢氧化钠等强酸、强碱进行调节, 以为这样做可以使缓冲溶液尽快达到所需要的pH值,然而,结果却适得其反,这样的溶液pH值虽然调对了,可是它的缓冲体系却被破坏了,作用也就失去了,缓冲溶液一般都是由弱酸及其弱酸盐或是弱碱及其弱碱盐组成的一对共轭体。

 

使用中的注意事项

 

使用缓冲溶液的注意事项:不少缓冲溶液都含有易挥发组分,如,氨-氯化铵中的氨酷酸-醋酸钠中的醋酸。现在,不少实验室引入了定量加液器,用定量加液器加试剂,具有简便准确误差恒定的特点,特别是在做成批样品时更显出它的优越性,不少同志也喜欢用它来加缓冲液,但是,应注意缓冲液不能长久存放在定量加液器中,因该器皿不密闭,易造成氨的挥发(醋酸-醋酸钠缓冲液中的醋酸也同理),从而,导致溶液失效,正确的做法是缓冲液应适量配制,使用后及时密闭并置于低温中保存。

 

提到缓冲液就不得不延伸一下,这就是Henderson-Hasselbalch方程。

 

在前面提到:

 

将等式同时取对数,并简化就可以得到:

 

或者

 

这就是Henderson-Hasselbalch方程。

 

注意:式子中酸及其共轭碱的浓度都是平衡时的浓度,除了酸性过于强的情况下,由于同离子效应的存在,一般都可用此式计算。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们