当前位置:首页 > 体系认证 > 实验室认可CNAS >

实验室仪器设备期间核查(三)

期间核查结果的处理

实验室认可CNAS

若期间核查的结果符合要求,说明仪器设备保持准确性和可靠性的工作状态。若发现期间核查结果超出了标准要求范围,可作如下处理:

1)若仪器设备有故障,应在修理后重新检定或校准,合格后重新启动期间核查程序;

2)检查环境条件(温度、湿度)、电气条件(电压、电流等)等外界因素是否发生变化;

3)按照期间核查方法重新操作,以检验是否人为操作失误或为偶然事件;

4)若核查标准改变,应更换其初始值,再启动核查程序;

5)若检定或校准结果说明设备正常,检查核查标准是否有变化。

 

根据CNAS-CL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》的要求,实验室可能不仅对需要校准的设备进行期间核查,对其他设备也需要根据其稳定性进行定期核查。对于需要校准的设备,实验室应根据其稳定性和使用状况等因素来决定是否有必要进行期间核查。对于不需要校准的设备,应在使用前验证其功能是否能够满足检测或校准方法的要求。除投入使用前需要验证外,在后续的使用过程中,实验室也需要根据其使用情况和稳定性确定是否有必要进行期间核查。

 

需要强调的是,并不是所有设备都需要期间核查,应根据检测或校准方法的要求、设备稳定性和使用状况等因素来确定。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们