当前位置:首页 > 体系认证 > ISO17025实验室认可CNAS >

实验室内审目的及相关问题的改进(二)

  内审是为了检测和校准实验室的持续改进,做好内审工作才能保证实验室的持续有效运行。实验室要生存和发展,就必须加强内部管理和自我监督机制,内审工作一定要保持科学、公正的原则,保证内审的质量和实施效果,进而提高实验室的质量体系水平。那我们需要明确内审的目的,不隐藏问题,重视问题,全员参与树立良好的职业道德,

 

1.1 提高内审的认识,明确内审的目的

内审属于内部质量管理工作,是以发现问题、持续改进为目的审核行为,是保证各项质量体系工作的可靠性、有效性和符合性的基础。在实验室上下提高对内审工作的认识,让内审扎根于实验室内部由独立于实验室运行,明确内审工作是使管理体系满足要求这个最终目的,才能真正发挥内审工作的作用。前文所述的一些实验室就是对内审的目的认识不足,才导致对内审工作的轻视,造成内审工作的缺失与失控。在内审工作中受审核部门和内审员都 应本着持续改进的目标进行相关工作。质量体系的改进是无止境的,只有通过建立全面有效的内审程序,通过对审核出的不符合项和问题项进行认真整改,才能真正的为质量体系持续改进服务,保证质量 体系的有效性和符合性。当内审的成效性摆在实验室人员眼前时,大家认识到内审工作的不可或缺性,就会消除思想上的错误观念,也会从部分人的被动应付变为全员的积极参与。

1. 2 提高内审员的能力和素质

拥有良好审核技术和职业道德,是内审员的必要条件。内审工作不能因人情世故或利害关系而略 过或减轻问题,这也就要求内审员应该始终保持独立性和公正性。由于内审员的综合素质、专业水平以及审核技能直接决定了内审和后期管理评审的有效性,因此增加内审员外出培训的力度,增强内审员的业务水平和人员配备,是至关重要的。争取每年都有外出培训学习,定期或不定期的召开实验室内部内审员交流,探讨内审的方式方法,组织学习质量体系文件中的各个部门和要素,不断提高内审员的审核水平和审核能力。同时,从最高管理者自上而下支持理解内审员工作,为内审工作创造良好的实验室氛围。另外,内审也是一种人与人的交流沟通, 内审员能够熟练地同各个部门同事沟通也是内审工作开展的保障之一。

1. 3 完善跟踪性

内审工作应按照计划进行,在末次会确定好不符合项和问题项后,各个受审核部门应根据情况制定纠正措施。而验证工作也应按以下要求进行:

1、内审员应对受审核部门提出的纠正措施是否符合文件要求,并具操作性进行确认;2、质量负责人对内审员确认的纠正措施进行审核批准;3、受审核部门应按照经过批准的纠正措施进行整改,防止今后类似问题的再度发生;4、受审核部门将根据纠正措施的整改情况记录在案;5、内审员要按期验证纠正措施的实施是否达到预期要求,如验证结果未达到预期要求,应与受审核部门负责人商定下一次验证的时间。只有纠正措施的有效进行,才能说明此次内审工作的完满结束。

望文章能确切帮助到正在或将要做CNAS审核的实验室,发现问题、正视问题、解决问题,做行业标杆,树专业典范,顺利取得CNAS的证书。



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们