当前位置:首页 > 标准规范 > 标准规范 >

GB/T 13161-2015辐射防护仪器 测量X、γ、中子和β辐射个人剂量当量Hp(10)和Hp(0.07) 直读式个人剂量当量仪

标准号:GB/T 13161-2015现行

中文名称:辐射防护仪器 测量X、γ、中子和β辐射个人剂量当量Hp(10)和Hp(0.07) 直读式个人剂量当量仪

英文名称:Radiation protection instrumentation-Measurement of personal dose equivalents Hp(10) and Hp(0.07)for X, gamma, neutron and beta radiations. Direct reading personal dose equivalent meters

发布日期:2015-10-09      实施日期:2016-05-01      作废日期:

中标分类:【F84】 辐射防护仪器

ICS分类:【13.280】 辐射防护

范围:本标准适用于具有下述特性的个人剂量当量仪:a)佩戴于人体躯干或四肢;b)测量由外部X和γ、中子及β辐射产生的个人剂量当量Hp(10)和Hp(0.07),并可测量个人剂量当量率Hp(10)和Hp(0.07);c)具有数字显示;d)可具有个人剂量当I或个人剂量当量率报警功能。因此,本标准适用于下列剂量量(包括各自的剂量率)和辐射组合的测量;1)由X和γ辐射产生的Hp(10)和Hp(0.07);2)由X、γ和β辐射产生的Hp(10)和Hp(0.07);3)由X和γ辐射产生的Hp(10);4)由中子辐射产生的Hp(10);5)由X、γ和中子辐射产生的Hp(10);6)由X、γ和β辐射产生的Hp(0.07)。本标准规定了剂量仪及其相关读出系统(如提供)的要求。 本标准规定了上述剂量仪的一般特性、一般试验方法、辐射特性以及电气、机械、安全和环境特性。仅对相关读出系统规定了影响个人剂量当量读出准确性和报警设置的要求以及涉及读出器对剂量仪影响的要求。本标准不包括对事故或应急剂量测定的特殊要求,尽管剂量仪可用于该目的。本标准不适用于测量脉冲辐射(例如:由大多数医用X射线诊断设备、直线加速器或类似设备产生的辐射)的剂量仪。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



TAGS: GB T
关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们