当前位置:首页 > 体系认证 > ISO10012测量管理体系 >

校准中的测量不确定度

按照现行有效的技术文件定义,校准是在规定条件下的一组操作,确定由测量标准提供带有测量不确定度的量值与相应带有测量不确定度的示值之间的关系。

 

由测量标准提供的量值及其测量不确定度,不仅与实现标准量值的测量标准仪器或系统有关,同时与测量标准的运行条件、测量程序甚至与标准量值的定义相关,对其相应需确定关系的示值及测量不确定度也是一样。这就是校准关注的是量值而不是测量仪器的原因。

 

一般情况下,校准确定关系是由两个测量过程来实现,分别由测量标准和测量系统对相同的一个或多个典型量进行测量,相应的测量结果表征带有测量不确定度的标准量值和相应带有测量不确定度的示值。因此,校准中的测量不确定度应当是标准量值和对应示值的测量结果的测量不确定度。

 

标准量值的测量不确定度的一个合成分量为测量标准的仪器测量不确定度,这在测量标准定义中已说明,也是量值及测量不确定度必须在测量标准使用的当时确定的理由。在一些特殊条件下,比如测量标准是实物量具(砝码、量块等)或标准物质时,标准量值的测量不确定度与测量标准的仪器测量不确定度可以是统一的。

 

校准中标准量值和相应示值的关系一般用对应表格形式给出,尤其是同类量校准,标准量值与相应示值是相等关系。顺便指出,校准图、校准曲线是定义示值和测量结果或测得值间的关系,对应校准定义中第二步的操作。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



TAGS: 校准 测量
关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们