当前位置:首页 > 体系认证 > 测量管理体系 >

能源计量2.0的内涵

当前,第四次工业革命已悄然到来,这是一场全新的绿色工业革命,它的实质和特征是大幅度提高资源生产率,使经济增长与不可再生资源要素全面脱钩,与二氧化碳等温室气体排放脱钩。能源计量的革命伴随着第四次革命而来,并为其保驾护航。能源计量革命不仅需要更高水平、更高质量、更高效益的发展,更需要更平衡更充分的发展。

 

能源计量的提法由来已久,使用频率也比较高。关于能源计量的定义,在一些书籍、讲义中有不同的提法,但在通用计量术语或法规层面一直没有一个规范性的定义。综合来看,能源计量就是在能源生产、储存、转化、利用、管理和研究中,实现单位统一、量值准确可靠的活动。

 

如果将工业时代的能源计量形态称为能源计量1.0,那么信息时代、知识经济下能源计量的创新形态可以称为能源计量2.0。能源计量2.0是能源计量1.0的升级版,不是颠覆能源计量的定义,而是补充和完善,不是否定能源计量的原有内涵,而是扩展和重塑。2.0时代的能源计量工作更注重从供给侧和数据驱动层面发力,逐步由单一的数据采集向数据挖掘、分析、利用全方位拓展。能源计量2.0的实施将加快我国经济发展向绿色、低碳发展转变,促进从生态赤字转向生态盈余,开创一条绿色工业革命的新路。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们