当前位置:首页 > 体系认证 > 测量管理体系 >

现阶段基层计量技术机构检定业务主要流程及问题分析

1、封闭性强

基层计量技术机构由于资金、人员、内部管理等因素的影响,对机构所授权开展的检定项目、测量范围、不确定度(准确度等级或最大允许误差)等条件一直属于封闭状态,送检(申请)人检定工作计量器具时往往是先通过打电话或派人咨询。

 

2、行政干预性强

基层计量技术机构属于县级人民政府计量行政部门下属的事业单位,现阶段存在基层计量技术机构大多情况为计量行政部门的副局长分管、局长兼任所长。送检(申请)人送检或申请检定的工作计量器具先通过计量行政部门备案、审批,然后下发到各个实验室完成检定。对于需要到现场检定的工作计量器具(如地中衡、燃油加油机),则需要靠行政领导的指令安排时间进行检定;而在实验室检定的工作计量器具(如血压计、电子秤、压力表),也经常受到行政领导对完成检定时间的干预。

 

3、潜在风险性大

工作计量器具的管理是单位(个人)管理工作内容之一。现阶段基层的情况为:单位(个人)往往在超期未检使用的、新购入属于强制性检定范围未进行首次检定就使用的、经检定不合格仍在使用的工作计量器具,为了避免处罚,被动送检(申请)检定。送检(申请)人送检或申请检定工作计量器具的日期往往与上一周期检定证书显示的检定有效期不符,工作计量器具检定有效期后与再次检定之间出现了检定空白,基层计量技术机构无法确保这期间工作计量器具的计量准确性是否可靠,潜在风险性较大。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们