当前位置:首页 > 体系认证 > 质量管理体系 >

内部审核(第一方审核)介绍

内部审核有时也称为第一方审核,由组织自己或以组织的名义进行,审核的对象是组织自己的管理体系,验证组织的管理体系是否持续的满足规定的要求并且正在运行。它为有效的管理评审和纠正、预防措施提供信息,其目的是证实组织的管理体系运行是否有效,可作为组织自我合格声明的基础。在许多情况下,尤其在小型组织内,可以由与受审核活动无责任关系的人员进行,以证实独立性。

 

组织内审的原因

a)质量、环境及职业健康安全国际化管理体系标准的要求;

b)组织管理者自身的一种管理手段;

c)组织履行国家相关法规和其他要求的一种方式;

d)组织对一体化管理体系运行不断改进的一种途径;

e) 组织进行内部审核的另一方面原因是在外部审核之前发现问题并予以纠正。

 

基本要求

 

1、审核程序

应建立并保持组织内部审核书面程序。内部审核程序的内容包括:目的,范围,引用标准,定义,审核类别,审核的组织,审核的基本要求,审核人员的确定与责任,审核计划,审核的基本步骤、方法及要求,审核的分析与记录,审核报告的处理,跟踪审核等。内审程序是组织内部审核各项活动总的指导和规定,可包含体系、过程、产品和服务的质量审核,具体操作宜另订细则执行。

 

2、内审重点

内审的实施重点是验证活动和有关结果的符合性,确定质量管理体系的有效性、过程的可靠性、产品的适用性,评价达到预期目的的程度,确认质量改进(包括纠正和预防)的机会和措施。

 

3、审核计划

根据标准、程序规定和所审核活动的实际情况及重要性,制定并实施内审年度计划和专项活动计划。质量管理体系内审应对所有过程和部门进行,在规定时间内(通常为一年)覆盖100%;过程审核应对所有关键过程(工序)和因素进行审核,确保关键过程(工序)和因素进入受控状态;产品质量审核应从适用性角度对最终产品按抽样标准进行定期审核,以期客观反映出产品质量水平及波动规律;服务质量审核应以顾客要求、投诉为主线,主要进行外部(售前、售中、售后)服务的审核,不断适应、满足顾客要求,减少顾客投诉率。

 

3、审核客观

审核人员应能保持相对独立性公正性,并经组织管理者专门授权,具备足够资格。审核人员的数量、素质应能满足内审需要。

 

4、审核资源

组织管理者应提供审核时所需的各种资源(包括人员、近、设备、图表、经费、时间等),以实现审核工作目标。

 

5、审核结果

质量审核的结果按要求整理、综合,形成报告,并按程序规定被及时有效地传递和充分利用。

 

6、审核文件

审核工作的所有的文件(包括程序、标准、记录、报告、表格)齐全、适用,格式规划化,保管档案化。

 

7、纠正措施

对审核中发现的问题采取纠正措施,并实施跟踪与监督,保证纠正系统灵敏有效。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们