当前位置:首页 > 体系认证 > 质量管理体系 >

管理评审的介绍

管理评审就是最高管理者为评价管理体系的适宜性、充分性和有效性所进行的活动。

 

涉及范围

 

外部机构,客户等对该组织之审核状况、各项组成部门之管理目标达成状况、过程绩效体现和产品符合性评估、纠正措施改善措施成效、各项资源配备之评估。

 

管理程序

 

程序描述:

管理评审策划→管理评审准备→召开评审会→发布评审报告→实施改进

管理评审策划

1.在管理评审前30天,由总经办负责编制《管理评审计划》,经管理者代表审核后,报公司总经理批准。

2. 管理评审的频度

一般情况下每年进行一次管理评审。在以下特殊情况下,公司总经理可决定增加管理评审频度:

a) 公司的组织机构、产品和服务内容、资源、公司经营战略、市场环境发生重大变化或调整时;

b) 公司发生重大质量、环境或健康安全事故,或相关方连续投诉时;

c) 法律、法规、标准及其他要求影响引起管理体系的重大变更时;

d) 总经理认为必要的其它时机(如第三方审核前)。

3、管理评审参加人员

参加管理评审人员包括最高管理者、管理者代表、有关部门领导、相关人员及员工代表。

4、发布会议通知

总经办在管理评审会议前15天下发《管理评审计划》,通知参加管理评审的所有人员。

5、总经办在召开管理评审会议前5天,发出管理评审会议通知,并作好会议准备。

管理评审准备

1.管理者代表负责组织相关职能部门,按《管理评审计划》要求准备相关工作,调查有关情况,收集并提交有关文件和资料。

2.管理评审输入

  • 各部门接到管理评审的通知后,于管理评审会议召开3天前,向总经办提供以下材料:

    a) 与本部门相关的目标、指标完成情况;

    b) 本部门相关的环境绩效,职业健康安全绩效;

    c) 本部门工作业绩;

    d) 提供的资源满足需要的情况;

    e) 纠正和预防措施的实施情况;

    f) 管理体系的改进建议;

    g) 与本部门相关的其它情况;

  • 总经办将各相关部门提供的材料汇总、分析后,编写《管理体系运行情况报告》并交管理者代表批准,《管理体系运行情况报告》作为管理评审的输入包含以下内容:

    a) 近期内、外审的评审结果;

    b) 顾客信息反馈;

    c) 相关方关注的问题;

    d) 工作业绩与存在的问题;

    e) 纠正与预防措施实施情况;

    f) 上次管理评审有关决定和措施的执行情况;

    g) 可能影响管理体系变更的情况(如:法律、法规的变化,组织机构或产品、活动的变化、外部环境的变化等);

    h) 管理方针、目标和指标的适宜性及其实现情况;

召开管理评审会

1.公司总经理依据《管理评审计划》主持评审会议。

2.管理者代表报告公司管理体系运行情况。

3.内审组长汇报内审结果报告。

4.参加评审的人员对于重点要阐述的相关工作进行汇报。

5.与会人员根据管理体系运行情况报告讨论并评审体系运行情况,提出改进的项目与措施。

6.公司总经理对所涉及的评审内容作出评审结论,对评审后的纠正、预防措施明确责任部门和完成日期。

7.总经办负责做好管理评审会议记录并形成管理评审会议纪要,同时负责会议的签到工作。

8.管理评审输出

总经办根据管理评审会议纪要编写《管理评审报告》。《管理评审报告》作为评审输出应包括以下内容:

a) 管理评审的目的、时间、参加人员及评审内容;

b) 管理体系及过程的适用性、充分性、有效性的综合评价和需要的改进;

c) 管理方针、目标、指标适宜性的评价及需要的更改;

d) 资源需求的决定和措施;

e) 管理评审所确定的改进措施、责任部门和完成日期;

发布评审报告

总经办将《管理评审报告》(包括确定分发范围)提交管理者代表审核,公司总经理批准后,在评审会议结束后的8个工作日内,依据分发范围分发至相关部门、人员。

实施改进

根据《管理评审报告》的要求,各部门按《纠正和预防措施管理程序》的规定负责实施改进工作,总经办组织完成验证工作。

其他管理要求

记录的管理按《记录管理程序》的规定执行。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们