当前位置:首页 > 体系认证 > 质量管理体系 >

质量管理体系的架构如何设计(一)

体系架构设计的主要工作内容

 

体系架构设计最直观的体现和输出就是体系文件的结构。

 

对于体系结构,法规没有特别要求,倡导依据公司的实际情况,合理设计。目的是为提高工作效率、提升产品质量,规范工作,确保过程受控。

 

质量管理体系的组织结构,与所谓的公司行政架构存在一定的差别,具体体现在公司的行政架构分为领导层、管理层、执行层,是为了公司正常运转所配套的各个部门。

 

领导层是制定公司战略发展方向,描绘公司发展蓝图,配置相关资源;管理层是根椐领导层的战略眼光,用钱用人,合理使用领导提供的相关资源,把领导的战略落到实处;执行层就是咱们这些白领,说白了就是干活,按公司要求执行生产、创造利润。

 

在生产这条线外,公司还根据需要,以及按照国家相关要求配置一些如财务、党群工作、公会、团委等部门。

 

但质量管理体系的架构,只是从保证产品质量的角度来构件整个公司的组织结构,所以与产品、服务质量无关的部门是不需要纳入质量管理组织机构的。

 

根据质量管理的组织结构,就可以对照制定公司的质量管理体系的架构了。前面说过,质量管理体系的架构具体化,就是体系文件的结构和层次。

 

常规的质量管理体系结构,按照组织机构对应过来,有二层次、三层次、四层次三种。

 

至于具体采用哪种体系结构,一般是根据公司规模、所需要编制的体系文件的数量来决定的。

 

如果一个公司规模小、业务比较单一,那把体系文件搞成三层次、甚至四层次就显得太过复杂,不利于操作执行,容易导致两层皮,文件制定全面但难以有效落实。

 

如果一个公司有一定规模,且业务方向多,专业分工细,但体系结构设计成两个层次,就会显得文件分不清楚主次,逻辑层次不明显,体系文件容易出现未完全涵盖,职责重叠、内容重叠,甚至人人都管、人人都不管等现象,导致运转中产生混乱。

 

所以,体系结构设计的原则是能从文件上体现逻辑层次,类別明确,分工明确,像树杈一样,然后做到工作全覆盖、无遗漏,无重叠。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们