当前位置:首页 > 体系认证 > 质量管理体系 >

质量管理体系审核员的知识结构(二)

通晓质量管理学科基础知识和运用。

 

质量管理学是建立质量管理体系的理论基础,作为质量管理体系审核员,必须较为全面掌握质量管理的基本理论、方法和技术,包括质量管理原则、质量管理统计和可靠性、设计和过程质量控制、抽样检验、供应商和顾客关系管理、质量信息和改进、质量经济性以及计量管理等知识,才能对ISO9001标准中的相应条款有较为全面的理解,对具体的条款做出准确的评价和判断。

 

同时,对质量管理体系理论基础的PDCA和过程方法要有充分理解,掌握一些质量管理工具、方法、技术(如“五图一表一法”的七大手法、新七项工具、6σ、5S、统计技术、抽样方案、精益生产等)及其在实践中的运用。

 

掌握特定技术领域专业及法律法规知识。

 

特定技术领域知识主要包括行业及其技术特定、产品特性和实现过程及其质量影响要素、适用的法律法规和技术规范等,认证机构根据审核员具备的特定技术领域的知识水平来确认其专业类别。

 

ISO 9001标准明确指出,通过质量管理体系有效运用,“证实其具有稳定提供……适用的法律法规要求的产品的能力”,随着我国政府职能转变的深入,行政管理从“事前审批”模式要逐步转向“事中事后监督”方式,进一步强化法律法规、技术规范的执行力度,这就要求在认证活动中更要关注行业法律法规、技术规范识别。

 

作为质量管理体系审核员要全面了解与质量有关的主要法律,如《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《经济合同法》、《标准化法》等,以及特定的行业涉及的法律,如《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《药品管理法》、《建筑法》等;在特定的行业法规、技术规范与认证审核关系更为密切,审核员更要充分掌握,如对列入国家产业政策中淘汰工艺和淘汰产品就不能给予认证;对国家行政许可的产品在现场审核时,要关注行政许可资格取得及有关具体行政许可要求,如必备的人员和设备、必做的检验项目、必须要的产品标识等。

 

当然,现实中的审核员都是在满足一定基本管理、专业知识前提下,各有所长,认证机构要识别审核员知识短板,制订有效的培训计划和培训效果评价系统,全面提高审核员知识技能水平。同时,在审核策划时,注意考虑组织类型规模、治理结构、经营方式等对质量管理体系实施及认证活动的影响,合理调配审核组成员,取长补短,优化审核组知识结构,使审核资源与受审核方经营相匹配。如在对大型、集团性组织,要注意安排管理学知识丰富并有类似组织工作经历的成员;对国家严格管控的行业客户,要安排对熟悉相关法律法规的成员等,确保审核结果得到准确评价并给受审核组织带来增值,同时也提升认证机构声誉,达到提升审核质量的最终目的。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们