当前位置:首页 > 体系认证 > 质量管理体系 >

企业文化是企业经营战略的指南针

文化本身就是一种生产力。文化既是一定的生产力、生产组织方式的反映,又与一定的生产力、组织方式相适应。文化属于上层建筑,它对经济有着反作用力。从一定意义上讲, 它比生产力的硬件, 例如劳动对象、 劳动工具等, 对生产力的进步所起的作用还要大。

质量管理体系认证

我们可以看到这样的经验事实:不同的社会文化背景,可以创造不同的社会生产力,不同的企业文化,也可以给企业创造不同的经济效益。文化作为生产力是通过生产力中最活跃的因素——人去发挥作用的,不同的文化可以塑造不同品味的人,不同品味的人则可以创造出有着质的差别的其他生产力要素。这是由于:

 

1、文化包涵着价值判断 , 标志着社会赞赏什么和反对什么。在特定的文化背景中人们会近似于条件反射地找到自己的位置,知道该干什么和不该干什么。

2、文化作为生产力, 其核心在于对人的创造性潜能的解放和弘扬。

 

企业经营战略都是建立在一系列的假设、前提与信念的基础之上。许多公司往往难以实施其制定的战略,在企业基本假设正确的前提下,企业文化与经营战略不协调是其失败的主要原因。企业文化对企业经营战略有着重要作用。

 

一方面,企业文化的核心引导着经营战略的定位。现代企业的经营战略是在企业价值观、经营观等企业文化核心要素所规范、营造的总体经营思想、路线和方针的指导下产生的。

 

另一方面,企业文化的氛围引导着经营战略的实施。 企业经营战略需要企业全体员 工共同自 觉地去贯彻执行,否则再完美的战略都只是纸上谈兵。企业文化正是以其所营造的企业整体价值取向、经营观念和行为方式潜移默化地引导企业全体成员去贯彻、执行企业既定的战略,保证战略目 标的实行。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们