当前位置:首页 > 体系认证 > 质量管理体系 >

企业文化与人力资源管理

随着以智力和知识为特征的信息化社会的来临 影响社会和经济发展的战略资源优势已由 金融资本转变为掌握新知识和具有创造性的人力资源。人力资源已成为当今社会最有价值的资源。谁拥有最雄厚最广泛的人力资源,谁就会在21世纪世界经济竞争中稳操胜券。

质量管理体系认证

企业文化与人力资源管理

 

企业文化理论本质特征是倡导以人为中心的人本管理哲学,反对“ 见物不见人”的理性主义管理思想。它主张将培育进步的企业文化和发挥人的主体作用作为管理的主导环节。

 

企业文化理论所构建的人本管理思想体系,重要的价值不仅在于阐明了一套人力资源开发与管理的独特的文化方式,丰富了人力资源开发与管理的文化内容,更重要的是为企业人力资源开发提供了理论依据。

 

时代变了,决定企业发展的战略资源也随之发生了重大变化。美国未来学家约翰· 奈斯比特指出:“ 我们正处在人类历史上罕见的时期,对社会改革具有决定性的两个因素,即新的价值观和折的经济需要已经出现。”他所讲的新的价值观,即指人本主义价值观。

 

他认为,在关键的战略资源转变为信息、知识的信息社会的今天,“ 公司可以开发的有价值的新资源是人力资源”。在20世纪90年代的企业再造过程中,企业战略资源从工业社会的金融资本转向信息社会的人力资本。公司再造的根本任务在于重新认识企业发展的动力源,重新建立推动企业发展的动力机制,这个动力源是人不是物,这个动力机制就是以人为本,全力开发人力资源,最大限度地发挥人的创造性和自 觉性。全球经济文化一体化趋势,充分说明现代经济发展与文化发展的不可分性.这种趋势要求现代经济必须注愈文化在经济发展中的作用。

 

企业文化的形成在很大程度上要与企业的人力资源管理相结合,如此才能将抽象的企业文化的核心内容一一价值观通过与具体的管理行为相结合,真正得到员工的认同,并由员工的行为传达到外界.形成企业内外部获得广泛认同的企业文化和形象。

 

在人力资源管理中,不能仅仅把员工招聘吸引优势人才就看作成功的人力资源管理。

 

要做到招得来,留得住,用得好,除了人力资源的常用技术手段外,还要把人力资源管理活动与企业文化相结合,把企业文化的核心内容贯输到员工的思想之中,表现在其行为上,这是企业文化形成的关键。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们