当前位置:首页 > 新闻快讯 > 地方新闻 >

江苏苏州发布全国首个以质量提升工作评价为内容的标准

          据中国质量报报道,近日,江苏省苏州市市场监管局发布苏州市地方标准《质量提升评价指标》(DB3205/T1004-2020)。这是全国首个以质量提升工作评价为内容的标准。

  该标准以区域、组织在开展质量提升活动时需要关注的内容为重点,为质量提升的自我评价和外部评定提供依据。发布该标准旨在按照苏州市委市政府提出的“苏州制造”向“苏州质造”转变的决策部署,引导苏州市区域、组织科学有效地开展质量提升活动,助力苏州质量强市建设。

  区域质量提升评价根据《苏州市质量提升行动实施方案(2018-2020年)》中的质量提升工作重点,结合苏州各地区开展质量提升活动的实践,设置组织领导、农产品质量、食品药品质量、日用消费品质量、装备制造业质量、中小企业质量提升、服务业质量、建设工程质量、对外贸易质量等区域评价指标,全方位检验各区域质量提升的实效。

  纺织业一直是张家港市最重要的传统支柱型产业,该市共有纺织企业3100余家,行业规模以上企业工业产值占全市八分之一。为了推进纺织业高质量发展,张家港以《质量提升评价指标》为引领,在开展纺织产品质量提升专项行动时,注重从产业规划、研发投入、科技创新、智能制造等方面入手,取得了阶段性成果。到2019年底,张家港全市规模以上纺织企业完成工业总产值520亿元,销售收入512亿元,实现利润14亿元,同比增长46.9%,纺织行业呈现出从速度规模型向质量效益型转变的态势,《质量提升评价指标》对区域质量的指导作用凸显。

  组织质量提升评价以基本指标(包括组织领导、运营管理、技术创新、资源能力和品牌市场)为组织质量提升明确路径,以绩效结果指标(包括组织贡献、市场拓展、持续创新、生产运行和资源能力)为组织明确质量提升发展优势和问题短板。

  莱克电气股份有限公司是一家以高速整流子电机为核心技术的家电企业,产品覆盖吸尘器、空气净化器、净水机等绿色小家电产品,公司出口贸易额占销售额的一半以上,是国内最大的吸尘器生产商和出口商之一。前期受原材料价格、国内人工成本及中美贸易摩擦影响,公司经营成本增加,外销业务增长乏力,这对企业的经营管理和成本控制提出了更高的要求。为此,企业从《质量提升评价指标》明确的组织质量提升要点着手,全面开展提升行动。到2019年年底,公司营业收入达到57亿元,实现净利润5亿元,较上一年度增加18.7%,企业经营盈利能力显著提升。《质量提升评价指标》为企业长期可持续健康发展指明了方向。

  2020年是质量提升行动的评估年。业内人士指出,该标准的发布填补了质量提升领域标准的空白,量化反映质量提升效果,直观评估质量发展现状,完整形成螺旋式上升的质量提升工作模式,可以切实提升苏州质量总体水平。质量提升工作评价体系的建立,为全国质量提升工作提供了苏州经验。



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们