当前位置:首页 > 新闻快讯 > 地方新闻 >

《山东省标准化条例》获审议通过,将于2020年8月1日起实施

       6月12日,山东省第十三届人大常委会第二十次会议审议通过了《山东省标准化条例》(以下简称《条例》),将于2020年8月1日起施行。《条例》的通过,对于充分发挥标准的基础性、战略性、引领性作用,提升产品和服务质量,促进科学技术进步,保障人身健康和生命财产安全,维护国家安全、生态环境安全,提高社会治理水平,推动山东省经济社会高质量发展具有重要意义。

  山东省市场监管局有关负责人表示,《条例》将山东省近年来在标准化改革实践中积累形成的一系列具有山东特色的工作成果,以地方性法规的形式固定下来,更针对当前标准化工作存在的难点、热点,补齐全省标准化工作短板,做出了系列制度安排。

  据悉,山东省于2018年获国务院批复,开展国家标准化综合改革试点建设,在全面总结该省近年标准化改革经验尤其是改革试点成效基础上,依据2018年1月1日实施的《标准化法》,推动出台《条例》。《条例》明确了标准在国家治理体系中基础性制度的地位,规定了各级各部门及企事业单位的职责和任务;加大制度创新力度,鼓励标准化与知识产权的融合发展,提出了标准奖励制度,完善了企业标准自我声明公开制度,鼓励制定企业联合标准,将“领跑者”标准制度首次纳入法治轨道。



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们