当前位置:首页 > 体系认证 > 两化融合 >

推进两化融合管理体系贯标,加快产业数字化转型和创新发展(一)

两化深度融合是建设制造强国和网络强国的必由之路,是我国制造业实现“换道超车”的必然选择。党的十八大以来,我国两化融合不断取得新进展,顶层设计逐步加强,推进体系持续完善,发展成效不断显现,两化深度融合发展步入快速发展轨道,为中国经济转型、提质增效提供了强大动力。信息化和工业化融合(简称两化融合)管理体系贯标工作是推进两化融合的重要举措。就两化融合管理体系的热点问题,中国电子报记者专访了国家信息化专家咨询委员会委员、工信部两化融合管理体系专家指导委员会组长王安耕。

 

两化融合推动我国工业由大变强

两化融合管理体系是我国首个自主研制、实现大范围应用,且正在向国际输出的管理体系类标准。两化融合管理体系是在什么背景下提出的?研制推广这套体系有何作用和意义?

 

自2008年起,工信部在全国组织开展企业两化融合水平评估工作。一个重要发现是,企业两化融合水平与企业竞争力和效益呈正相关,当企业突破跨业务部门、跨管理层级的“集成提升阶段”,其竞争力和效益会出现台阶式跃升。但是,评估数据也表明我国企业两化融合总体水平还不高,信息化和管理“两张皮”等问题严重制约两化融合水平提升,只有约1/6的企业突破了“集成提升阶段”。

 

这个数据从侧面反映出我国工业大而不强的现状和原因。通过评估,大家普遍认识到,企业推进两化融合不仅是采用信息技术的问题,更是企业战略、组织、流程、业务模式的经营管理优化问题,特别是在突破“集成提升阶段”时,需要从全局出发,实现技术和管理的协调发展和同步创新。基于这一背景,工信部提出采用“管理体系”来全面引导和推动企业两化融合工作。通过总结提炼几十年来我国企业信息化发展历程中积累的技术应用成果和管理创新经验,参考ISO9000等管理体系的做法和经验,从制订标准到试点和推广,前后历经十年,逐步形成了一套两化融合管理体系。管理体系给出了一套规范企业推进两化融合的通用方法,帮助并引导企业以融合和创新的理念推动发展,确保达成两化融合预期成效,实现竞争力持续提升,进而推动我国工业高质量发展,由大变强。

 

近年来,两化融合管理体系在标准研制、市场服务、应用推广等方面均取得了一系列进展。标准研制方面,组建了全国两化融合管理标委会,完成14项国家标准立项,5项国家标准发布实施,3项国际标准成功立项。市场服务方面,形成了一支包含900余家国内外各类服务机构的咨询服务队伍,开发了一套服务两化融合管理体系全流程应用实施的公共服务平台。应用推广方面,全国31个省市、12000余家企业开展贯标,较5年前增长了20余倍,并保持加速增长态势。同时,非工业贯标单位数量持续增长,已实现对农业、工业、服务业的全面覆盖。成效方面,根据3000余家贯标达标企业的绩效数据测算发现,贯标达标企业实现了研发、生产、服务等方面能力的显著提升和综合效益的稳定增长。贯标达标企业新产品研发周期平均下降了17.4%,生产计划完成率平均提升了5.3%,用户满意度平均提升了3.3%。综合效益方面,贯标达标企业运营成本平均下降了10.0%,经营利润平均增加了11.2%。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



TAGS: 两化融合
关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们