当前位置:首页 > 体系认证 > 两化融合 >

制造业“双创”迈向高层次新阶段(二)

加快探索制造业“双创”升级新路径

 

当前,加快我国制造业双创”升级,需要在完善机制、建设平台、夯实基础、构建生态等方面持续发力,以构建资源富集、开放共享、持续创新、高效协同的“双创”新生态。

 

(一)加强统筹协调,完善制造业“双创”推进机制

要加强对重大问题、重大政策和重大工程的综合协调,对制造业“双创”做出整体规划。一是研究制定以“双创”为抓手、推动互联网、大数据和人工智能深度融合为核心的政策措施,推动制造业质量变革、效率变革、动能变革。二是围绕制造业“双创”开展监测、统计、评估和标准化工作,研制发布数据地图,切实把握行业走向、区域布局和运行情况,为精准制定政策措施提供科学支撑。

 

(二)坚持平台引领,促进大中小微企业融通发展

将平台建设作为制造业“双创”的核心内容,培育一批制造业“双创”示范平台,进而构建产业链上下游、大中小微企业融通发展的服务体系。一是行业主管部门要继续实施制造业“双创”平台建设专项,在要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等领域,支持大企业构建制造业“双创”平台,开放供应链资源,面向全行业提供制造资源泛在连接、高效配置、弹性供给的服务。二是地方政府要通过财税政策支持、政府购买服务等方式,支持中小微企业利用“双创”平台提升核心业务环节信息化应用水平和模式创新能力。

 

(三)深化融合创新,发展“互联网+先进制造业”

协同推进制造业“双创”与工业互联网发展,加快平台培育、完善产业生态、夯实发展基础,以工业互联网平台建设支撑制造业“双创”向纵深发展。一是建设工业互联网平台体系,务实推进工业互联网三年行动计划和推广指南,通过分类施策、同步推进、动态调整,构建多层次、系统化的平台体系。二是推动工业互联网平台应用推广,加快工业设备和业务系统“上云”,面向优势产业、特定行业、具体场景开展平台应用先行先试。三是开发工业App,组织实施百万工业App培育工程,研制一批基础共性、行业通用、企业专用的工业App,支持开发者社区建设。

 

(四)夯实发展基础,提升制造业“双创”基础支撑能力

推动制造业“双创”亟须夯实网络、软件、平台等技术基础,构建安全可靠、自主可控的产业体系。一是围绕设备互联、工业软件、信息安全等大中小企业融通发展面临的关键共性技术,组织实施“芯火”计划,推动工业技术软件化。二是持续推进网络基础设施升级,加快推进IPv6规模部署,构建高速率、低时延、全覆盖、智能化的下一代互联网,促进提速降费,不断缩小数字鸿沟。三是支持制造业“双创”技术转移中心建设,加强跨行业融合性技术攻关、成果转移和产业升级,促进制造业“双创”技术成果持续提升、开放流动和有效扩散。四是建设制造业“双创”公共服务平台,不断丰富政策咨询、宣传推广、人才培养、决策支撑等服务内容,加速制造业“双创”发展。

 

(五)营造良好氛围,打造制造业“双创”发展新生态

加强制度创新,完善生态环境建设,提升制造业“双创”发展实效。一是对制造业“双创”新业态新模式实施包容审慎的监管政策,采取弹性规范的行业准入监管方式,突破影响新技术、新产品、新业态发展的制度瓶颈,促进行业规范健康发展。二是鼓励社会各方参与国家融资担保基金建设,促进产业投资等基金协同联动,引导社会资本参与制造业“双创”建设和整合。三是推动平台在产业聚集区落地,打造一批行业特色鲜明、品牌影响力强、带动作用显著的制造业“双创”示范区,推动部省共建“双创”示范基地。四是依托“一带一路”倡议加快制造业“双创”平台“走出去”,深化中德智能制造合作,在项目合作、人才培养、标准化、园区合作等领域,培育一批具有引领和示范作用的中德智能制造试点示范项目。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们