当前位置:首页 > 体系认证 > 两化融合 >

制造业“双创”迈向高层次新阶段(一)

两化深度融合是建设制造强国和网络强国的必由之路,是我国制造业实现“换道超车”的必然选择。党的十八大以来,我国两化深度融合不断取得新进展,顶层设计逐步加强,推进体系持续完善,发展成效不断显现,两化深度融合发展步入快速发展轨道,为中国经济转型、提质增效提供了强大动力。大众创业、万众创新是新时期党中央、国务院的重大战略部署,是加快产业转型升级、培育经济新增长点、开拓发展新动能的重要支撑。制造业是实体经济的主体,是“双创”的主战场。伴随着新一代信息技术加速向制造领域渗透融合,制造业“双创”升级步伐加快,进而迈向更广范围、更高层次和更新阶段。

 

充分认识制造业“双创”升级新方向

 

(一)工业互联网平台是打造制造业“双创”新生态的重要载体

工业互联网平台应有六个要素:网络是基础、数据是资源、平台是主体、工业App是关键、物理信息安全是保障、服务是目标。工业互联网平台的建设落地和应用深化,促使越来越多的制造企业不断整合“解决方案提供商+应用开发者+用户”创新资源,以推动工业知识和技术的整合应用、培育海量开发者市场,为构建资源高效整合、产业协同创新、应用快速迭代的“双创”新生态奠定了基础。从知识创新看,工业互联网平台通过网络、平台、软件等技术将行业原理、基础工艺、业务流程、专家经验等共性技术代码化、组件化、模型化,以数字化模型的形式沉淀并开放共享,加快了工业知识的复用和价值再造。从协作创新看,工业互联网平台实现创新资源要素的泛在连接、高效配置和弹性供给,实现创新协作在时间和空间上交汇、重组和优化,加快创新主体从单个企业向多企业演进,创新流程从串行向并行演进,创新体系从封闭向开放演进,进而大幅提升了协同研发效率和融合创新水平。从应用创新看,工业互联网平台汇聚跨行业、跨领域多个创新主体,使用户在需求和体验被深度挖掘的基础上成为合作创新群体,有效构建技术产品开发多方参与、相互促进、有效迭代的创新机制。

 

(二)模式创新是培育制造业“双创”新动能的重要引擎

随着新一代信息技术在生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的应用和渗透,新产品、新创企业大量涌现,生产方式、组织管理和商业模式实现全方位创新,汇聚成为制造业“双创”发展新动能。一是生产方式加快变革,航天云网、中船重工、万向集团等企业借助跨领域、协同化、网络化创新平台,更便捷地获取和使用外部创新资源,有效提升了企业的研发设计、生产制造和管理服务水平。二是组织管理模式加快变革,海尔、荣事达、华为等企业通过组织结构与管理机制创新,加快向扁平化、平台化的创新型组织转型,极大地释放了企业内部的创新活力。三是商业模式加快变革,“双创”推动了服装、家居、家电等传统行业企业运营模式变革,以消费者需求为导向、多方参与的“平台+创客+用户”新模式促进了线上与线下相结合、创新与创业相结合、资源汇聚与能力开放相结合的制造业“双创”新生态的构建。

 

(三)建立以人为本的激励机制是激发制造业“双创”新活力的重要路径

创新与创业不是“投入—产出”的线性发展过程,也不是人才和要素体量的机械堆积,“双创”更需要一个以人为本的制度环境,促进个人创业与企业创新的深度交互,使人人都能通过创新创业实现自我成长,使企业能够通过支持人人创业创新实现自身发展。一方面,制造业“双创”的核心在“人”,“双创”从根本上改变了劳动者获取知识、使用工具、创新创业的方式和能力,越来越多的劳动者基于互联网自由择业、自主经营,劳动者的知识和创造力正在成为推动生产力发展的决定性因素。只有建立激励创新、鼓励创业的利益分配机制,营造高效、公平、宽容的竞争环境,才能调动各类人才的积极性和创造性。另一方面,制造业“双创”的关键在“创”,劳动者基于互联网创业,更多地与企业交互协作、更深层次地融入企业创新,促进观念更新、制度创新和生产经营管理方式的深刻变革。开展制造业“双创”,本质是建立以人为本的新型劳务关系、薪酬制度和组织架构,营造汇聚各类创新创业人才的发展环境,以创业带动创新,以创新支持创业,打造企业参与全球价值链竞争的新优势。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



TAGS: 两化融合
关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们