当前位置:首页 > 知识吧 > 科普类 >

辣椒与血压有关系吗?

对于这个问题,很多人希望得到直接的回答,然而事情并没这么简单。辣椒作为日常饮食中一种常见的食材,最大的特点自然就是辣。产生辣味的物质叫“辣椒素”,也是辣椒的活性物质,对此研究人员也做过各种各样的试验。

 

  其中一个试验比较有名,是拿老鼠做的。经研究发现,辣椒素可以对老鼠血液里的一些特殊物质起化学反应,最终的效果就是降低了血压。很多人觉得这似乎证明了辣椒的降血压作用,但是考虑到试验的对象是老鼠,因而不能等价类比到人的身上。

 

  西南人能吃辣,他们的血压如何?

 

  在我国,北方地区高血压患者的人数确实明显高于西南地区。因此,有不少人将其归功于西南人民能吃辣。结合上文所述的老鼠试验,辣椒或许真的能够降低血压。

 

  然而对比吃辣,其实北方人民更能吃咸,而盐对血压的影响力度又远远高于其他食物。所以,我们目前还不能把北方人的血压高归咎于“辣椒吃得少”。

 

  血压波动频繁的患者要少吃辣椒

 

  众所周知,饮食习惯与心血管疾病的发病率和死亡率密切相关。对于严重高血压或血压波动频繁的患者,往往多个因素会导致血压不稳定,过于辛辣的辣椒,会对人体产生多重影响,所以对高血压患者来说,辣椒还是要少吃甚至不吃。

 

  另外,爱吃辣椒的人不光喜欢作为蔬菜的辣椒,也爱吃一些辣椒制品,有的辣椒酱很咸,有的辣椒酱也含有大量的油脂,吃多了自然是不健康的。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



TAGS: 辣椒 血压
上一篇:喝牛奶的不宜人群   下一篇:最后一页
关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们