当前位置:首页 > 体系认证 > 两化融合 >

推进两化融合管理体系贯标,加快产业数字化转型和创新发展(三)

运用先进技术离不开四要素协同优化

两化融合管理体系在企业发展智能制造、应用工业互联网等方面发挥了什么样的作用?

 

企业两化融合分为起步建设、单项覆盖、集成提升、创新突破四个阶段。原则上讲,智能制造、工业互联网是创新突破阶段的发展目标。目前,我国仅有19.3%的企业达到“集成提升”以上阶段,智能制造、工业互联网总体处于起步探索期。企业需进一步夯实数字化基础,深化信息技术在单项业务环节的应用,加快突破跨业务部门、跨管理层级的综合集成。如果企业两化融合无法实现单项应用和综合集成,发展智能制造、应用工业互联网将是无源之水、无本之木。本质上讲,发展智能制造、应用工业互联网离不开数据、技术、业务流程、组织结构四要素的互动创新和协同优化,企业如果缺少贯标基础,极有可能将智能制造、工业互联网视为纯粹的技术性工作,投入大量资源却难以获得相应成效。

 

从全球看,世界各国都在围绕产业数字化转型加强战略布局和理论方法创新。

两化融合管理体系对于推动产业数字化转型有何借鉴价值?

 

当前,世界正处于工业经济向数字经济加速转型过渡的大变革时期。两化融合管理体系可为全球各国推进企业信息化建设、加快数字化转型提供可借鉴的方法和路径。目前,两化融合管理体系已登上国际舞台,3项国际标准在ISO、ITU成功立项,印度政府对两化融合管理体系应用推广成效表示赞赏并表达了合作意愿,埃及、阿联酋、马来西亚等国家均表示愿意参与标准研制和国际推广应用,三菱、日立、西门子、奔驰等跨国公司的在华下属企业均依据两化融合管理体系推进经营管理数字化转型,埃森哲、德勤、普华永道等跨国咨询服务商均已开始按照两化融合管理体系为客户提供系统性咨询服务。随着时代发展,两化融合管理体系在助力全球经济数字化转型中将发挥更加重要的作用。

 

如何进一步推动两化融合管理体系贯标工作?

 

下一步要推动这套体系在更广范围、更深层次进行应用推广。最重要的还是坚持标准引领、突出市场主体作用,提升标准供给能力,持续完善市场化机制。标准供给方面,应充分发挥全国两化融合管理标委会作用,加快推动两化融合体系框架、分类指南、典型模式、解决方案以及重点行业标准等关键亟需标准的制修订,为企业数字化转型提供更有力的支撑。市场化方面,一是进一步提升第三方服务质量,将高质量、高责任心贯标咨询、评估审核队伍的培养作为重中之重;二是加强典型经验总结推广,在此基础上形成引导企业自行贯标的培训教材和案例,加速标准应用实施;三是持续提升社会认可度,不断扩大贯标达标结果的应用范围,持续激发企业内生动力。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



TAGS: 两化融合
关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们