当前位置:首页 > 体系认证 > 职业健康安全 >

GB/T28001-2011职业健康安全管理体系(OHSMS)(18000)

GB/T28001-2011职业健康安全管理体系(OHSMS)(18000)
 
一、历史背景
OHSMS产生的两个主要背景原因之一是企业自身发展的需要。随着企业规模扩大和生产集约化程度的提高,对企业的质量管理和经营模式提出更高的要求,使企业不得不采用现代化的管理模式使包括安全生产管理在内的所有生产经营活动科学化、标准化、法律化。包括杜邦、菲利浦在内的一些大型公司在进行质量管理的同时,也建立了与生产管理同步的安全生产管理制度,这些制度和方法进一步形成了标准,并逐渐得到更多企业的认可。产生OHSMS的另一个国际背景原因是在全球经济一体化潮流推动下出现的职业安全卫生标准一体化。
早在80年代末90年代初,一些跨国公司和大型的现代化联合企业为强化自己的社会关注力和控制损失的需要,开始建立自律性的职业安全卫生与环境保护的管理制度,并逐步形成了比较完善的体系。到90年代中期,为了实现这种管理体系的社会公证性,引入了第三方认证的原则。

二、模式简介
职业安全卫生管理体系是组织全部管理体系的一个组成部分,包括为制定、实施、实现、评审和保持职业安全卫生方针所需的组织机构、规划、活动、职责、制度、程序、过程和资源。
OHSMS的基本思想是实现体系持续改进,通过周而复始地进行“计划、实施、监测、评审” 活动,使体系功能不断加强。它要求组织在实施职业安全卫生管理体系时始终保持持续改进意识,对体系进行不断修正和完善,最终实现预防和控制工伤事故、职业病及其他损失的目标。

三、主要内容
OHSMS一般包括七个主要部分:初始状态评审;安全卫生方针;规划;实施与运行;检查与改进措施;审核和定期评审总结。其中核心内容是方针、计划、实施、改进、审核这五个要素和持续改进的循环。
一般状态下,OHSMS的运行从初始状态评审开始,依次进行到评审总结,就完成了一次循环;第二次循环的初始状态评审确定一个新的高于第一次循环的起点;而第三次循环的起点线又高于第二次,逐次提高,持续改进。OHSMS是企业总的管理体系中的一个子系统,其循环也是企业整个管理体系循环的一个子循环。企业通过OHSMS不断循环运行和改善。

四、审核模式
OHSMS标准对审核的定义为:判定活动和有关结果是否符合计划安排,以及这些安排是否得到有效实施并适用于实现组织的方针、目标的一个系统化的独立的验证过程。职业安全卫生管理体系审核分内部审核和外部审核。
OHSMS内部审核
职业安全卫生管理体系内部审核,是为了检查与确认体系各要素的实施效果是否按照计划有效实现,它是对体系运行是否达到了广大的目标所作的系统的、独立的检查和评价,是OHSMS体系的一种自我保证手段。
OHSMS外部审核
外部审核既包括对职业安全卫生管理体系文件的审查,也包括对职业安全卫生管理体系活动和相关结果的审查和评价。因此,审核的对象是职业安全卫生管理体系文件、职业安全卫生管理体系活动及其有效性。
职业安全卫生管理体系审核不同于安全检验,也不代替安全检验。审核与检验的对象不同,检验是针对设施、场所及其设备进行的,审核是针对管理进行的;审核与检验的方法也是不相同的,检验是全面地、逐项地进行,而审核是全面、抽样地进行。
职业安全卫生管理体系审核也不同于安全检查,安全检查主要是针对设备的缺陷或人的违章进行,职业安全卫生管理体系则主要针对导致设备的缺陷或人的违章的原因,特别是管理上的原因。
职业安全卫生管理体系审核的实质是对组织职业安全管理体系文件及其活动的符合性的审查判断和有效性的评价。符合性审查是检查文件化的职业安全卫生管理体系是否符合法律、法规、公约、规则、指南和标准。有效性评价是在现场审核的基础上,对实际的职业安全卫生管理体系运行绩效给予判断。

五、认证咨询电话
010-84279654


关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们