当前位置:首页 > 体系认证 > 职业健康安全 >

公众高温中暑预防与紧急处理指南(三)

热衰竭   热衰竭是一种高温引起的相对温和的健康问题。可以是高温暴露,体液补给不足或身体水、盐、矿物质不平衡,经由几天的连续积累发展而来。这是身体对因大量出汗而过度流失水分和盐分做出的反应。老年人、高血压患者、在高温环境中进行重体力劳动或长跑等剧烈体育运动的人更易发生热衰竭。热衰竭起病迅速,其症状包括:眩晕、头痛、恶心或呕吐、大量出汗、脸色苍白、极度虚弱或疲倦、肌肉痉挛、昏厥,通常片刻后立即清醒。热衰竭患者的皮肤有可能是冰凉且潮湿的。患者血压下降,脉搏快且虚弱,呼吸急促且浅,轻度脱水,体温稍高或正常。此时,患者如有反胃、腹泻或呕吐,会失去更多体液导致情况继续恶化,甚至发生热射病。如果有以下情况,请立即就医:症状严重、伴有心脏疾病或高血压。除此之外,可先帮助患者降温,如果症状持续不好转或继续恶化,要及时寻求医疗救助。以下降温措施可能会有帮助:饮用凉爽且不含乙醇的饮料、休息、用凉水冲澡或用凉水擦拭身体、开空调、换上轻便的衣服。

职业健康安全管理体系

热射病  当身体无法调节自身的体温时,会发生热射病。高温导致体温调节中枢功能障碍,使身体温度迅速升高。在10~15 min内,体温可达到>40℃。如果不接受紧急救护,可导致死亡或残疾。热射病的表现多样,可能包括:头晕;搏动性头疼;恶心;极高的体温(口腔体温>39.5℃);皮肤红、热且干燥无汗;怕冷;快速、沉重的脉搏;意识模糊;口齿不清;不省人事等。

 

如果有以上任何迹象,说明此时的情况很有可能威胁患者生命安全。在试图给患者降温的同时,周围其他人应帮忙拨打急救电话并对患者进行紧急处理:

 

(1) 将患者移到阴凉的地方。

 

(2) 不论使用何种方法,迅速给患者降温,如将患者浸泡在浴缸的凉水里;将患者放在凉水淋浴下;用浇花的凉水喷洒在患者身上;用凉水擦拭患者的身体;凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部;或天气干燥时,将患者裹在凉水浸湿的单子或衣物里用风扇猛吹。

 

(3) 监测患者的体温,坚持努力帮助患者降温直到体温降到38℃。

 

(4) 如果急救人员未能及时赶到,请继续拨打120、110等寻求更多的指导与帮助。

 

(5) 不要给患者喝水。

 

(6) 尽快得到专业的医疗救助。有时,患者的肌肉会因热射病发生不自主的抽搐。发生这种情况时,要阻止患者伤害到自己。不要在患者的嘴里放任何东西,不要试图喂液体给他(她)补充水分。如果发生呕吐,请翻转患者的身体使其侧躺,以确保其呼吸道通畅。特别应注意的是,以上自救措施并不能真正替代医疗救治的作用,但是,可以帮助人们自我识别身体的预警信号并及时做出反应,防止中暑的状况进一步恶化。

 

抵御中暑最好的措施就是预防——保持凉爽。炎热的天气里,在饮水、行为活动、以及服装方面做些简单的改变,就可以很好地预防中暑,保持健康。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们