当前位置:首页 > 体系认证 > ISO45001职业健康安全管理体系 >

如何满足ISO 45001标准对“采购”的要求(一)

从标准的整体理解,标准的多个条款对采购过程或与采购过程有关的不同主体提出了要求。因此,使用本标准建立质量健康安全管理体系的组织或者需要依据本标准进行职业健康安全管理体系换版的组织,可从以下方面展开工作,以满足“采购过程”的总体要求。

 

理解需要和期望

 

在识别组织所处环境时要理解供方、承包方、外包方的需要和期望。设备材料供方、服务承包方、过程和职能外包方都是组织的重要相关方,因此,标准4.2的要求组织要识别这类相关方的需求和期望,并将其作为确定体系范围、策划应对风险和机遇的措施要考虑的因素。组织可以建立这三类相关方的需求和期望清单,并关注其变化。

 

传递职业健康方针

 

向供方、承包方、外包方传递组织的职业健康方针。标准5.2要求组织的职业健康安全方针可为供方、承包方、外包方获取,可以在合同、组织的宣传册中体现组织的方针内容。

 

应对风险和机遇

 

应对风险和机遇时考虑与“采购”有关的问题有以下方面。标准6.1.1要求组织在策划职业健康安全管理体系时考虑相关方的要求,这里的相关方自然包括与采购有关的三类相关方。因此组织在策划职业健康安全管理体系、策划风险和机遇控制措施时都要考虑与采购有关的三类相关方的要求。

 

识别危险源并评价风险

 

在识别与“采购”有关的危险源并评价风险方面,标准6.1.2.1危险源辨识时要考虑设备、材料、物资以及组织产品全生命周期过程,这些设备、材料、物资或过程涉及采购过程的三类相关方的活动,所以组织在进行危险源辨识时要考虑与采购过程相关的主体及其活动或过程,并建立相关的危险源和风险评价清单。

 

沟通信息

 

在与供方、承包方、外包方沟通信息方面,标准7.4.1要求和承包商进行沟通;组织可以在采购招标、合同签订、承包商进场前和过程中、委托外包时与相关的供方、承包方、外包方就组织的职业健康安全方针、危险源、风险及其控制措施、相关过程控制要求等,通过交流、协议或合同约定、安全交底、安全状况反馈进行信息沟通,且沟通前要事先进行策划,明确沟通时机、内容、方式、对象等事宜。



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们