当前位置:首页 > 体系认证 > 职业健康安全 >

单位消防安全工作职责及其相应的主要工作内容(一)

一个单位消防安全形势的好坏直接关系这个单位的稳定和发展;整个社会消防安全形势的稳定,关系整个社会经济发展的速度、社会财富积累的程度、人民群众生命的安危和社会稳定。因此,单位消防安全关系国计民生、责任重大,应常抓不懈、不可懈怠。单位是消防安全责任的主体,对国家和社会独立承担法律责任。

职业健康安全管理体系

落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程;

 

1、实行消防安全责任制:

(1)法人单位的法定代表人或者非法人单位的主要负责人是单位的消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责。单位可以根据需要确定本单位的消防安全管理人,消防安全管理人对单位的消防安全责任人负责;未确定消防安全管理人的单位,消防安全管理工作由单位消防安全责任人负责实施。

(2)单位应当落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位的消防安全责任人。

2、各单位结合实际制定消防安全制度,主要包括以下内容:

(1)消防安全教育、培训;

(2)防火巡查、检查;

(3)安全疏散设施管理;

(4)消防(控制室)值班;

(5)消防设施、器材维护管理;

(6)火灾隐患整改;

(7)用火、用电安全管理;

(8)易燃易爆危险物品和场所防火防爆;

(9)专职和义务消防队的组织管理;

(10)灭火和应急疏散预案演练;

(11)燃气和电气设备的检查和管理(包括防雷、防静电);

(12)消防安全工作考评和奖惩等其他必要的制度和岗位安全操作规程。

 

按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,并定期组织检验、维修,确保完好有效;

 

1、单位应当按照建筑消防设施检查维修保养有关规定的要求,对建筑消防设施的完好有效情况进行检查和维修保养。 

2、设有自动消防设施的单位,应当按照有关规定定期对其自动消防设施进行全面检查测试,并出具检测报告,存档备查。    

3、单位应当按照有关规定定期对灭火器进行维护保养和维修检查。对灭火器应当建立档案资料,记明配置类型、数量、设置位置、检查维修单位(人员)、更换药剂的时间等有关情况。 

4、对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录或者报告应当完整准确、存档备查。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们