当前位置:首页 > 体系认证 > 职业健康安全 >

ISO 45001与OHSAS 18001的区别

1、职业健康安全管理体系发展历程

 

职业健康安全管理体系是在20世纪80年代后期兴起的,当时一些跨国公司和大型现代化联合企业,为强化自己的社会关注力和控制损失的需要,开始建立自律性的职业健康与环境保护的管理制度

 

1996年,英国颁布了《职业健康安全管理体系指南》(BS8800);同年,美国工业卫生协会(AIHA)制定了《职业健康安全管理体系》的指导性文件;1997年,澳大利亚、新西兰提出了《职业健康安全管理体系原则、体系和支持技术通用指南》草案;同年,日本工业安全卫生协会(JISHA)提出了《职业健康安全管理体系导则》,挪威船级社(DNV)制定了《职业健康安全管理体系认证标准》。

 

在1999年,英国标准协会(BSI)、挪威船级社(DNV)等13个组织提出了职业健康安全评价系列(OHSAS)标准,即OHSAS 18001《职业健康安全管理体系——规范》和OHSAS 18002《职业健康安全管理体系——OHSAS 18001实施指南》。2007年,OHSAS 18001得到进一步修订,是其与ISO 9001和ISO 14001标准的语言和架构得到进一步融合。

 

直到2013年,国际标准化组织(ISO)开始编制一项新的标准——ISO 45001《职业健康安全管理体系 要求及使用指南》,用于取代OHSAS 18001标准。

 

2、为什么要将OHSAS 18001转化成ISO标准?

 

全球通用 更权威 更易整合 更易管理

 

首先,根据调查,目前大约有45个国家利用OHSAS 18001标准架构管理其职安卫(职业健康管理、安全管理、卫生管理简称)系统。虽然应用范围很广,但并非全球通用,而转化成ISO标准,仅其会员就有近70个国家,使其应用范围得到仅一步扩大。同时,ISO标准是全球认可的标准,不仅使其应用范围进一步扩大,另外使其更具有权威性。

 

其次,ISO拥有国际性的专业知识。通过ISO成员组织,有近70个国家参与方或者观察员的方式参与到ISO 45001的发展中来。

 

第三,现在许多组织都在使用ISO管理体系标准,这将更加使其与其他职业健康安全标准的整合更加容易。同时,对于许多小企业或许只有一个人员在管理安全以及环境方面的事宜,所以委员会也更加关注与ISO 14001相整合的可能性。

 

3、ISO 45001与OHSAS 18001的区别

 

ISO 45001的构建是在OHSAS 18001已有的规范上,其主要目标是相同的,都是为提高组织的职业健康安全绩效。同时,通过以下表1框架的对比,也存如下不同之处:

 

使用了ISO管理体系的高级结构

更加关注“组织环境”

强调最高管理者的职责和领导作用

更加关注于管理职责

强调了基于风险的思维

更加关注于绩效的监视与测量

 

在新标准中,一个组织将不仅仅专注于其直接的健康和安全问题,而是会考虑到更大的社会期许。组织需要考虑到他们的分包商和供应商,还有比如说他们自身的工作会在周围对相邻的邻居造成怎样的影响。这会比仅仅关注与内部员工的条件更加广泛,意味着组织不能仅仅将其风险通过外包“嫁接”出去。

 

ISO 45001强调,这些职业健康和安全因素体现在组织的整个管理体系中,需要从管理和领导层获得更高程度的认可。这对于那些目前习惯于将责任授权给一个安全经理而不是完全地融合入组织的运行中的使用者来说,将是一个很大的变化。ISO 45001要求职业健康和安全因素是组织完整管理体系中不可分割的一部分,而不再只是附加的部分。

 

标准要求组织在策划职业健康安全体系时,应确定组织所需要应对的风险和机遇。风险和机遇存在于组织的危险源、合规性,以及所处的环境和相关方需求和期望中。标准要求组织要采取应对风险和机遇的措施,以确保体系能够实现组织的预期结果,实现组织在职业健康安全方面的持续改进。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们