当前位置:首页 > 体系认证 > 职业健康安全 >

职业健康安全管理体系认证的说明

基本介绍

 

随着经济的快速增长,与生产密切相关的职业健康安全问题已受到人们的普遍关注。我国根据国际相关标准的发展及国内职业健康安全管理的需要,制定、发布实施了GB/T28001标准 ,该标准体现了现代安全科学理论中的系统安全思想, 它通过系统化的预防管理机制,以减少工伤事故,降低职业病危害,改善劳动条件,体现以人为本,调动了员工积极性;有效控制各种职业健康安全风险,也是消除 国际贸易中的有关劳工安全的非关税贸易壁垒的有力武器。

 

标准特点

 

1、要求最高管理者对遵循法律、法规和持续改进作出承诺。
2、强调危害辨识,风险评价和风险控制,体现“安全第一,预防为主”的思想。
3、未规定具体的职业健康安全绩效指标,要求在符合法律法规的基础上持续改进。
4、强调不但组织要遵守法律、法规,而且还要对相关方施加影响。
5、要求对组织的危害实施全过程控制。
6、要求对潜在的紧急突发事件,建立应急准备和响应计划和程序。

 

企业实施OHSAS18001的好处以及作用

 

1、实施OHSAS18001可以提高企业的安全管理和综合管理水平,促进企业管理的规范化、标准化、现代化。

2、可以减少因工伤事故和职业病所造成的经济损失和因此所产生的负面影响,提高企业的经济效益。

3、可以提高企业的信誉、形象和凝聚力。

4、可以提高职工的安全素质、安全意识和操作技能,使员工在生产、经营活动中自觉防范安全健康风险。

5、可以增强企业在国内外市场中的竞争能力。

6、可以为企业在国际生产经营活动中吸引投资者和合作伙伴创造条件。

7、可以促进企业的安全管理与国际接轨,消除贸易壁垒,是企业的第三张通行证。

8、可以通过提高安全生产水平改善政府--企业--员工(以及相关方)之间的关系。

9、为企业提供科学有效的职业健康安全管理双体系规范和指南。

10、安全技术系统可靠性和人的可靠性不足以完全杜绝事故,组织管理因素是复杂系统事故发生与否的最深层原因,系统化,预防为主,全员、全过程、全方位安全管理。

11、推动职业健康安全法规和制度的贯彻执行,有助于提高全民安全意识。

12、使组织职业健康安全管理转变为主动自愿性行为,提高职业健康安全管理水平,形成自我监督、自我发现和自我完善的机制。

13、促进进一步与国际标准接轨,消除贸易壁垒和加入WTO后的绿色壁垒。

14、改善作业条件,提高劳动者身心健康和安全卫生技能,大幅减少成本投入和提高工作效率,产生直接和间接的经济效益。

15、改进人力资源的质量。根据人力资本理论,人的工作效率与工作环境的安全卫生状况密不可分,其良好状况能大大提高生产率,增强企业凝聚力和发展动力。

16、在社会树立良好的品质、信誉和形象。因为优秀的现代企业除具备经济实力和技术能力外,还应保持强烈的社会关注力和责任感、优秀的环境保护业绩和保证职工安全与健康。

17、把OHSAS18001(OSHMS)和ISO9001、IS014001建立在一起将成为现代企业的标志和时尚。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们