当前位置:首页 > 体系认证 > 食品安全管理 >

食品加工厂危险化学品的管理(一)

在食品工厂内,危险化学品的使用随处可见,如生产加工、清洁消毒、虫害控制、设施设备维修等。这些危险化学品的使用如未得到有效管理和控制,将会引起食品污染或意外时间的发生。

食品安全管理体系

而现阶段食品安全的呼声越来越响,为更好提供安全健康的食品,大部分食品工厂都建立一套危险化学品的管理系统,不知你们厂是如何对危险化学品进行管理的?

 

我们现在从七个方面来交流探讨下,一起取长补短吧!欢迎抛砖!!

 

梳理建立工厂危险化学品名单

 

化学品根据其特性可分为一般化学品和危险化学品。

一般化学品:危险化学品除外的化学品。如:氯化钠、无水乙酸钠等。

危险化学品:指根据GB6944-2012《危险货物分类与品名编号》规定的分类中的爆炸品、气体、易燃液体、易燃固体、氧化性物质和有机过氧化物、毒性物质和感染性物质、放射性物质、腐蚀性物质和杂项危险物质九大类。

 

结合工厂的生产加工工艺和卫生控制方法,对照危险化学品品种目录,对现有在用与生产相关的场所所使用的化学试剂如洗洁精、洗手液、二氧化氯、食用酒精、火碱以及化验室化学用品进行分类和梳理,明确药性特点、用途范围、负面清单,提炼管理和使用要点。

 

对照名单包括:设备清洗剂、消毒剂、润滑剂、防锈剂和灭虫药剂等。

 

全面摸排危险化学品安全风险

 

建立工厂危险化学品MSDS资料:内容包括化学属性、保管使用注意事项,使用防护,突发处理等。

 

 

    1、采购在签定化学品购买协议时,须向供应商索取原料安全技术说明书。 如供应商无法提供原料安全技术说明书,则须提供该化学物质的成分、化学名称及其危险特性。

 

    2、技术或质量管理部门负责确认收集的各类化学品安全技术说明书及相关资料,开展各化学品使用环节的风险摸排、推动重大危险源跟踪督办。

 

    3、对各部门申请的新增加危险化学品必须经技术或质量管理部门审批,确认其的使用不会对产品产生安全危害。

 

建立危险化学品的验收制度

 

验收内容包括:产品外包装、产品标签、检验单、定期的型式检验报告和营业执照、生产许可证、安全数据列表等。

 

    1、要求供应商提供所有的清洗和消毒化学制品相应的文件证明或批准证书, 并且存档。

 

    2、 所使用的化学品有主管部门批准生产、销售和使用说明的证明,化学品的使用说明包括主要成分、使用剂量等注意事项。

 

    3、由供应商或委托外方提供运输的化学品,采购必须确认其具有资质,服务部须检查其是否三证齐全。

 

    4、生产车间设备使用的清洗剂(如:盐酸、硝酸、氢氧化钠、双氧水)和润滑油等应使用食用级的,因为工业级的清洗剂中重金属杂质的含量比较高,若后道工序做的不好,可能会引起这些杂质进入生产产品中。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



上一篇:食品设备维护保养记录   下一篇:最后一页

热门图片

关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们