当前位置:首页 > 体系认证 > ISO45001职业健康安全管理体系 >

电器火灾成因有哪些?

在八十年代,我国电器火灾约占火灾总数的 15%,在全世界占第三位。近几年随着电能被广泛的开发与利用,不论是在乡村还是在城镇,电器火灾都在猛增,占火灾总数的 20% 以上,已上升为世界第一位。在电器火灾中,电器线路火灾约占 60%,而低压电器线路火灾又占电器线路火灾的 90% 以上。很显然,在低压电器线路的利用上,我们存在着很多问题,减少乃至消除电气火灾刻不容缓。

职业健康安全

电器火灾是指由电气原因引发燃烧而造成的灾害。短路、过载、漏电等电器事故都有可能导致火灾。设备自身缺陷、施工安装不当、电器接触不良、雷击静电引起的高温、电弧和电火花是导致电器火灾的直接原因。周围存放易燃易爆物是电气火灾的环境条件。

 

电器火灾成因有哪些?

 

(1)设备或线路发生短路故障。电气设备由于绝缘损坏、电路年久失修、疏忽大意、操作失误及设备安装不合格等将造成短路故障,其短路电流可达正常电流的几十倍甚至上百倍,产生的热量是温度上升超过自身和周围可燃物的燃点引起燃烧,从而导致火灾。

(2)过载引起电气设备过热选用线路或设备不合理,线路的负载电流量。

(3)超过了导线额定的安全载流量,电气设备长期超载,引起线路或设备过热而导致火灾。

(4)接触不良引起过热如接头连接不牢或不紧密、动触点压力过小等使接触电阻过大,在接触部位发生过热而引起火灾。

(5)通风散热不良大功率设备缺少通风散热设施或通风散热设施损坏造成过热而引发火灾。

(6)电器使用不当如电炉、电熨斗、电烙铁等未按要求使用,或用后忘记断开电源,引起过热而导致火灾。

(7)电火花和电弧有些电气设备正常运行时就能产生电火花、电弧,如大容量开关、接触器触点的分、合操作,都会产生电弧和电火花。电火花温度可达数千度,遇可燃物便可点燃,遇可燃气体便会发生爆炸。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们