当前位置:首页 > 体系认证 > ISO45001职业健康安全管理体系 >

提高员工安全意识的几种方法

在人为事故的产生因素中,安全意识占到90%以上,而安全技术水平所占比例不到10%,我们目前在进行安全培训时,往往把90%的精力用在了占10%比重的安全技术水平上,只有不到10%的精力用在占90%比重的安全意识上,为此,各级班组长必须具有强烈的安全意识,并不断地对员工进行安全意识方面的培训。安全意识是员工安全工作的基础,班组长要想保证安全生产,需要多方面因素的支持,在影响班组安全工作的诸多因素中,班组成员的安全意识最为关键。

职业健康安全

提高员工安全意识的几种方法

 

1、安全生产的宣传教育

要大力、扎实的开展安全生产法律法规宣传教育,创造“安全生产、以人为本”的安全文化氛围,把安全问题提高到一个全新的高度,通过会议、知识竞赛、技能考核等各种形式组织员工学习相关规章制度,通过张贴安全宣传画、标语,是全体人员能够认识到安全的重要性。

 

2、对员工普及安全知识

可采取张贴安全标语或者宣传画,开办安全讲座等方式向员工传授安全常识,如安全生产“四不伤害”、“四不放过”等,以及员工平时怎样提高自我保护意识等;把一些常用的、实用的安全知识传授给大家,容易被员工理解和接受,对提高其安全意识有很好的作用。

 

3、加强员工责任意识教育

班组长要克服形式主义、好人主义的思想,对安全生产工作要敢抓敢管、不怕得罪人、加强安全生产检查,真正使安全生产工作严格起来、落实下去,督促员工严格按照规章制度作业、操作,按照安全规章的要求完成各项工作。

 

4、让员工明白自己是安全最大的受益者

企业出了事故,领导可能会颜面丧失、写检查、受经济处罚或者行政处分,甚至承担刑事责任,而操作者可能会丢掉性命;事故的受害者,往往又是事故的责任者,甚至是最大责任者,也会受到法律最重的处罚;班组长可以在班前会、班后会上,甚至在闲聊中,让员工来算算这笔账,丧失颜面和丢掉性命哪个损失大。

 

更多精彩内容请搜索、关注公众号:“活水源认证咨询培训服务平台”或“huoshuiyuan001”



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们