当前位置:首页 > 体系认证 > 绿色制造 >

绿色制造的范围

绿色设计

绿色设计要求每一个产品设计阶段都要考虑到绿色的理念,让产品能更好的推广,具有更高的价值。以往在设计的时只考虑到功能、性能和成本的要求,现在我们要考虑到环境要求和用户需求。

 

绿色产品在整个生命周期,从设计过程到原材料以生产使用到报废整个生命周期过程中,都要考虑到环保的因素。比如玉柴发动机在设计的过程中,就关注到如何采用新技术,使产品更加轻量化、噪音优化、油耗优化。

 

绿色产品认证

首先有德国的蓝色天使,日本、欧盟,都是希望我们的产品有一个绿色的标志包括认证。中国也有,包括这上面有一个全球性的、北欧的,还有能源之星标志等等。

 

当产品有绿色产品的标志或认证以后,消费者会知道你的产品制造过程是绿色的,你这个产品是节能降耗,对产品的销售会非常有帮助。如果不是绿色产品,以后会慢慢的被市场淘汰。

 

绿色产品的概念很广,主要是指产品在整个生命周期对人类及生态环境无危害或者是危害比较少,资源利用率高,能源消耗低的产品。这种产品基本上就属于绿色产品。包括可回.收利用、低毒低害、低噪声型、节水型、节能型、可生物降解型。深圳机场是使用再生纸,减少森林砍伐。这个产品是绿色产品,而且原材料它的来源就是可回收的产品,是再生产品生产出这种纸。

 

绿色生产

在中国很多地方叫做清洁生产,主要是废物最小化、能源控制、预防污染等,这方面的例子非常多,中小企业包括出口企业可做的文章非常多。绿色制造过程中,包括两个目标、三条途径、三项内容、两个过程。

 

第一个是节约资源的工艺技术。比如节约水、节约电,这些都是资源,很多中小企业都意识到,这是大势所趋。比如仓库里越来越多使用电能的叉车,这个也是可以节约资源。

 

第二个是节省能源的工艺技术。

 

第三个是环保型工艺技术。比如减少废液、废气、废渣、噪声等。

 

比如空压机余热回收利用,可以利用空压机的余热加热洗澡水,节省电。比如做好水的循环利用,因为钢厂生产过程用水较多,如果不循环使用的话,资源消耗非常大。水经过处理以后再利用,资源回收率可以达到90%,给企业降低了成本。

 

总之,通过类似这样的绿色生产,企业不但创造了效益,还能被当地政府表彰,为企业提供更多的扶持政策,企业的绿色制造做得好是可以创造价值的。

 

绿色包装

主要有4R1D原则。

第一、减量化原则,尽可能的减少包装。像东鹏特饮的包装上的双重盖子,明显违背了包装的减量化的原则,造成浪费。

第二、可重复利用原则。

第三、可回.收再生原则。

第四、产生新价值原则。

比如包装盒的设计,不用这个产品以后,包装盒还可以有其他的功能,可以做容纳器或者是什么。

第五、可降解化原则。

 

现在超市里塑料袋要收钱,因为它不降解,我们要尽量少用。我们在设计产品包装的时候,我们要考虑到这4R1D原则。

 

做到绿色包装,一方面要减少产品的包装材料,另一方面要使包装可回.收,可循环使用。

 

绿色使用

绿色使用的名一个名词是可持续消费。一方面要使用天然材料做成产品,另外产品报废以后不要对环境造成危害,包括纸制袋。绿色消费包括可持续小,包括绿色制造,我们现在越来越提出,大家会越来越关注。

 

绿色回收处理

苹果的网站上标有产品回收的服务。因为手机一般使用2-5年就会被抛弃,所以负责任的企业将产品回收后,委托一些专业机构对废旧产品进行拆卸处理,以免对环境造成危害。

 

华为在产品回收方面做得很好,有一个回收宝的项目,在官网上有宣传。在产品设计时就考虑部件的可拆卸,可回收。华为以旧换新委托了第三方有资质有能力对废旧的手机回收的合作伙伴,他们会去对回收的产品做无害化处理。

 

比如佰利联化学,从原材料的投入到原材料出口到生产过程基本没有废弃物的产生,产生的粉尘用来制造砖和其他的材料,基本没有废弃物的产生。我们现在一些中小企业也可以同样做到,尽可能的减少废弃物的产生。

 

有些企业本身没有技术改造能力,也可以跟第三方技改公司签协议,双方约定按比例去分享绿色制造给企业带来的效益。



关于我们
企业简介
企业文化
联系我们
互动专区
问答专区
留言反馈
问卷调查
会员之家
会员动态
会员服务
常见问题
商务合作

010-84279654

关注我们